Мировые финансы

Инвесторы хотят уйти в золото, но сделать это не так просто
Золотые монеты и слитки нарасхват. Инвесторы ищут наиболее надежные активы, когда коронавирусом болеют уже все мировые экономики, а центральные банки собираются напечатать триллионы долларов новых денег. Золото – надежный актив. Но купить его – пробл...
Внешний госдолг России за 2 месяца снизился до 54,62 млрд долларов
Объем государственного внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2020 года составлял почти 54,617 млрд долл., включая 13,077 млрд долл. по государственным гарантиям в иностранной валюте.
Роман Трампа с Уолл-стрит закончился
Речь президента США в прайм-тайм в четверг не смогла унять страхи по поводу коронавируса. Также в ней не прослеживалось какой-либо четкой стратегии по борьбе с этой напастью в масштабах страны.
Олег Тиньков внес 20 млн фунтов стерлингов залога на время суда в Лондоне по иску налоговой США
Налоговая служба Соединенных Штатов Америки инициировала судебные слушания в лондонском Вестминстерском окружном суде с участием российского миллиардера Олега Тинькова.
Путин напомнил бывшим республикам СССР, что Россия так и не получила обещанные ими зарубежные активы
Несмотря на выплату долгов всех бывших советских республик, Россия не получила полагающиеся ей зарубежные активы СССР.
Коронавирус остановил глобальный рынок облигаций после рекордов начала года
Международный рынок облигаций, на котором крупнейшие компании собирают деньги для финансирования, практически остановился во всем мире из-за страха перед коронавирусом COVID-19.
Иностранцы наращивают вложения в российские активы
Голландская аудиторская компания KPMG отметила резкое увеличение вложений иностранцев в российские активы – на 49,5% за 2019 год, что сделало его самым успешным годом инвестиционной активности за весь период после введения западных санкций.
Миллионеры просят правительства увеличить налоги для ликвидации неравенства
Группа «Миллионеры против неравенства», состоящая из более чем 100 самых богатых людей, распространила письмо правительствам, в котором просит увеличить налоги, пишет Forbes.
Валюту через границы стран ЕАЭС с 4 февраля можно провозить по новым правилам
В целях борьбы с отмыванием денег с 4 февраля 2020 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила провоза наличных денежных средств через границу, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС)...
Зачем России гособлигации США
Минфин США сообщил, что общая сумма всех чистых покупок государственных ценных бумаг иностранцами в ноябре 2019 года составила 73,1 млрд долл. Россия приобрела американские госбумаги дополнительно на 794 млн долл., увеличив вложения до 11,491 млрд до...
JPMorgan опубликовал лучший годовой отчет
Финансовый холдинг из США JPMorgan Chase &Co. опубликовал лучший годовой отчет, о каком только мог мечтать любой американский банк в истории, пишет агентство Bloomberg. Чистая прибыль за IV квартал подскочила на 20,6%, доведя годовую прибыль до рекордных...
Сколько денег выводят из России гастарбайтеры
Размер среднего денежного перевода, направленного гастарбайтерами из России на свою родину через платежные системы в 2019 году, достиг 422 долл., или 27,3 тыс. рубля.
FATF рекомендует России активнее возвращать из-за рубежа преступные активы
Российская Федерация имеет понимание серьезности рисков отмывания денег и финансирования терроризма и установила законы для препятствования этому, но должна усиливать надзор и преследование отмывания денег за рубежом.
FATF призвала Россию активнее использовать механизм конфискации незаконных богатств у чиновников
России необходимо наращивать борьбу с коррупцией. В связи с этим требуется активнее применять конфискацию имущества у судей, депутатов, сенаторов и чиновников, если нельзя установить законность владения им.
Россия получила первый внешний кредит с начала санкций
Для реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры Россия займет в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) 500 млн долларов.
Сколько будет стоить рубль в 2020 году
Согласно прогнозу, подготовленному аналитическим подразделением Sberbank CIB, доллар в 2020 году будет стоить в среднем 64 рубля.
Morgan Stanley получил от Франции штраф на 20 млн евро за манипулирование ценами гособлигаций
Комиссия по санкциям Управления по надзору за финансовыми рынками Франции (L’Autorité des marchés financiers, AMF) оштрафовала один из крупнейших в мире инвестиционных банков Morgan Stanley на 20 млн евро за манипулирование ценами суверенных облигаций...
Ужесточение норм по климату вызовет потери компаний, но даст возможности возобновляемой энергетике
Ассоциация финансовой инициативы ООН Principles for Responsible Investment опубликовала отчет, в котором говорится о предстоящем снижении капитализации компаний на 1,6–2,3 трлн долл. в разных сферах экономики из-за ужесточения нормативных требований в...
Датский Saxo Bank в 2020 году пообещал нефть по 90 долл. и крах американской валюты
Если у россиян в канун Нового года есть традиция «ходить в баню», то датский инвестиционный Saxo Bank традиционно составляет «шокирующие предсказания».
Как основателя портала «Банки.ру» из бизнеса выдавливают
Американский фонд Russia Partners выдавливает из бизнеса основателя портала «Банки.ру» Филиппа Ильина-Адаева и его супругу Елену Ищееву.