РКИФ совместно с китайскими инвесторами создаст фонд в юанях

РКИФ совместно с китайскими инвесторами создаст фонд в юанях

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и два китайских инвестора – Suiyong Holding Ltd и Dazheng Investment Group создадут региональный Китайско-российский фонд в юанях.
Мировые финансы / Павел Еськов 08 Июн 2018, 16:40
РКИФ совместно с китайскими инвесторами создаст фонд в юанях

Соглашение было подписано 8 июня в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Пекин.

На первом этапе фонд аккумулировал под управлением 1,5 млрд юаней или в пересчете около 225 млн долларов.

Целевой капитал фонда, к формированию которого будут привлечены ведущие институциональные инвесторы из Китая, составляет 5 млрд юаней. Фонд был создан в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества, проходящих при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Как пояснил генеральный директор РФПИ и генеральный содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев, «создаваемый фонд займется реализацией стратегически важных инвестиционных проектов, сфокусировавшись на Центральном федеральном округе, Дальнем Востоке России и северо-восточной части Китая. Фонд будет активно способствовать дальнейшему укреплению экономических связей на межгосударственном уровне за счет использования национальных валют во всех расчетах».

Согласно договоренностям инвестиции фонда будут в равной пропорции направляться на поддержку проектов как в России, так и в Китае. В качестве приоритетных областей взаимодействия предполагается добыча и переработка природных ресурсов, финансовые услуги, промышленное производство и здравоохранение, а также развитие российского технологического сектора.

В ходе церемонии подписания соглашения отмечалось, что региональный Китайско-российский фонд в юанях является знаковым примером продуктивного развития российско-китайского регионального сотрудничества.

«Особенно важно, что фонд формируется в юанях. Мы рады, что РКИФ выступил базой для создания такого фонда, и приветствуем новых партнеров в рамках развития регионального взаимодействия двух стран», – отметил генеральный содиректор и президент РКИФ Бинг Ху.

Его поддержал и Гохуэй Цюй – председатель и главный управляющий Suiyong Capital: «Стратегические потребности Китая и России очень схожи, и сотрудничество в различных областях постоянно углубляется. Участие Suiyong в Фонде будет содействовать экономическому развитию провинции Хэйлунцзян, а также регионов России».

Надо пояснить, что провинция Хэйлунцзян является границей экономического и торгового сотрудничества Китая с Россией. В настоящее время региональное правительство работает над созданием экономического коридора между Китаем, Россией и Монголией.

Для справки:

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) был создан Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации China Investment Corporation (CIC). Деятельность РКИФ направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться