Рубль дрейфует в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ

Рубль дрейфует в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ

Подавляющее большинство экспертов не сомневаются, что сегодня Федеральная резервная система США в очередной раз повысит ставку. Впрочем, сюрпризом может стать лишь нюанс – на сколько повысит? И какие сигналы ФРС даст о будущем своей политики.
Мировые финансы / Павел Еськов 13 Июн 2018, 15:20
Рубль дрейфует в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ

По мнению 37 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост ставки должен составить 0,25 процентного пункта. Впрочем, значительная часть экспертов убеждена, что в этом году ФРС повысит свою ставку еще дважды. «Некоторые эксперты ожидали еще трех повышений ставки, но сейчас их число сократилось», – отмечает агентство. 

И все же, если «ястребиный» сценарий восторжествует, курс доллара взмоет вверх. По сообщениям американских СМИ, решиться этот вопрос может с перевесом в один голос члена Федеральной резервной системы.

Вместе с тем, по мнению главного экономиста Loomis Sayles & Co. в Бостоне Брайана Хорригана, «опасения по поводу торговых трений, устойчиво вялая инфляция, укрепление доллара и напряженность на развивающихся рынках также могут удержать ФРС от более агрессивной реакции».

Кстати, накануне вышли свежие данные по инфляции, которые показали максимальный рост с 2011 года: в годовом выражении индекс потребительских цен вырос на 2,8%. Так называемая очищенная инфляция, то есть без учета цен на продовольствие и энергоносители, выросла на 2,1%. 

Отметим, что сегодня будет полноценное заседание ФРС. По его итогам представители американского Центробанка намерены опубликовать новые ежеквартальные прогнозы по экономике и предполагаемой траектории процентных ставок, а председатель ФРС Джером Пауэлл начнет свою вторую пресс-конференцию с момента вступления в должность в феврале.

«Есть мнение, что недавние потрясения на развивающихся рынках могут сдержать ФРС от ускорения темпов повышения ставок. Очевидно, что доллар выиграет, если ФРС сообщит о готовности неоднократного повышения ставки в этом году», – приводит Reuters мнение главного стратега-аналитика форекс в Mizuho Securities в Токио Масафуми Ямамото.

Рубль внимательно прислушивается к сигналам из-за океана. По состоянию на 12:38 мск доллар на Московской бирже уже прибавил 0,50% и торгуется на уровне в 63,03 руб. Евро прирастает чуть медленнее – общеевропейская валюта в моменте оценивается в 74,04 руб., прибавив с начала торгов 0,37%.

Впрочем, всю эту неделю российской валюте придется «нащупывать» свою нишу: завтра, в четверг, другим важным событием недели для валютного рынка станет заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ). Многие аналитики ожидают от европейского регулятора жесткой риторики по отношению к американским партнерам, но, по мнению господина Ямамото, ожидания эти могут оказаться завышенными, а встреча ЕЦБ может вызвать разочарование.

По всей видимости, когда в пятницу состоится заседание Банка России, будут учитываться итоги заседаний и ФРС, и ЕЦБ. Вместе с тем большинство аналитиков склоняется к тому, что российский регулятор оставит ставку на текущем уровне 7,25%. Ведь осторожная политика российского Центробанка позволит нашей национальной валюте сохранить устойчивость под давлением внешних факторов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться