Алишер Усманов продает свою долю в футбольном клубе «Арсенал»

Алишер Усманов продает свою долю в футбольном клубе «Арсенал»

Американский миллиардер Стэн Кронке заплатит Алишеру Усманову 550 млн фунтов стерлингов за 30% акций английского футбольного клуба «Арсенал». После сделки он станет единоличным владельцем команды. Так в «Арсенале» завершится многолетний акционерный конфликт.
Мировые финансы / Александр Кузнецов 08 Авг 2018, 18:00
Алишер Усманов продает свою долю в футбольном клубе «Арсенал»

Год назад сам Агишер Усманов предлагал Кронке продать ему контрольный пакет за 1,3 млрд долл. Однако американец отклонил предложение российского бизнесмена, притом что, по мнению экспертов, оно было сильно завышенным: на май 2018-го по версии Brand Finance стоимость клуба в целом оценивается в 1,083 млрд долл. ». Об этом сообщает Financial Times.

Именно этот факт – нежелание Кронке продавать свою долю и послужил причиной решения Усманова избавиться от акций «Арсенала». «Я принял решение продать акции футбольного клуба “Арсенал”, который может быть лучшим футбольным клубом мира, − приводит его слова РИА «Новости». − Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны».

Сообщество акционеров и поклонников «Арсенала» Arsenal Supporters Trust резко осудило переход клуба в единоличную собственность Кронке.

«Это ужасный день для футбольного клуба «Арсенал». Стэн Кронке, взяв клуб в частные руки, сможет осуществлять следующие пагубные действия: выплачивать управленческие взносы и дивиденды без каких-либо проверок или балансов, не проводить годовое общее собрание, чтобы привлечь совет директоров к ответственности, удалять независимых директоров, а также брать на клуб долг для поддержки его других деловых интересов», − – говорится в заявлении объединения.

Алишер Усманов купил акции «Арсенала» в 2007 году через компанию Red and White Holdings Ltd, совладельцем которой был его партнер Фархад Мошири. Позднее российский бизнесмен выкупил принадлежащие партнеру акции, доведя свою долю в клубе до 30,05%. Кронке начал скупать акции «Арсенала» в том же 2007 году и за 4 года стал владельцем контрольного пакета. В 2017 году его доля составляла более 67%.

В минувшем сезоне «Арсенал» занял лишь 6-е место в чемпионате Англии, не сумев завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться