Такое решение принял федеральный судья апелляционного суда восьмого округа города Сент-Пол в американском штате Миннесота Рэймонд Грюндер, как передает Reuters.
При этом судья в качестве аргумента своего решения привел постановление верховного суда 4-летней давности, которое уже отклонило иск с требованием отменить процедуру молитвы перед началом заседаний законодательного собрания штата Небраска. Тогда суд указал на уже сложившуюся старую традицию.
В 2016 году в штате Огайо группа граждан с атеистическими взглядами тоже предлагала убрать с долларовых банкнот надпись «In God We Trust». Они также указывали на то, что это нарушение конституции и показывает на религиозный характер американских властей, когда церковь должна быть от государства отделена. Их обращение было отвергнуто.
По тому же пути пошел и судья Грюндер. По его мнению, фраза на банкнотах и монетах США полностью отвечает воззрениям граждан на право свободного вероисповедания и свободу совести, которые не отошли от убеждений предков и не имеют противоречий с действующими законами.
Интересы истцов-атеистов представлял в суде адвокат Майкл Ньюдоу, который в Штатах известен как борец с государственным монотеизмом.
В 2006 году суд восточного округа Калифорнии уже оставлял без удовлетворения его аналогичный иск к правительству США. Тогда Ньюдоу заявлял, что этот девиз является религиозной догмой и пропагандирует монотеизм. Во время рассмотрения иска судья Фрэнк Дэмрел заявил, что эта фраза полностью светская и не может считаться религиозной пропагандой.
В 2010 году Ньюдоу обращался в суд с иском, в котором требовал убрать слова о боге из клятвы флагу США. И то дело он тоже проиграл.
Впервые фраза «In God We Trust» была отчеканена на американских монетах в 1864 году. Это было время гражданской войны. В министерство финансов поступило предложение священника-баптиста разместить на деньгах упоминание Бога для борьбы с язычниками и поднятия духа. Финансовое ведомство согласилось с его доводами.
Поводом появления этой фразы на банкнотах стало решение Конгресса США от 1956 года, которое сделало фразу «In God We Trust» национальным девизом. Первая партия новых банкнот с новым лозунгом была отпечатана только в середине 1960-х годов.
Тогда Штаты вовсю боролись в «холодной войне» с Советским союзом, в котором на государственном уровне пропагандировалось атеистическое мировоззрение. Конгресс США в свою очередь старался указать на устоявшуюся религиозность американских граждан.
И вот теперь эти граждане указывают властям на недопустимость соединения религии и государства. Упорный человек Майкл Ньюдоу. Может и добьется своего.