Мадуро: «Венесуэла всегда платит вовремя»

Мадуро: «Венесуэла всегда платит вовремя»

Министерство финансов России не исключает проблем c обслуживанием Венесуэлой государственного долга перед Россией. Об этом заявил заместитель главы ведомства Сергей Сторчак.
Мировые финансы / Павел Еськов 31 Янв 2019, 11:00
Мадуро: «Венесуэла всегда платит вовремя»

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих [Венесуэлы – «Фингазета»], насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», – сказал замминистра, добавив, что «суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может». «Не может – это дефолт, не хочет – это политика», – резюмировал Сторчак.

Стоит напомнить, что в марте Венесуэла должна выплатить России более 100 млн долл. в виде процентов по ранее выданным госкредитам на 3 млрд долл. Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. В то же время агентство Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитал: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии на 17 млрд долл. Эта сумма включала аванс – 6 млрд долл., который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти.

По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла 3,1 млрд долл. без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает. PDVSA обещала погасить его поставками нефти.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых, однако, не признали оппозиция и ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, к участию в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На прошлой неделе спикер венесуэльской национальной ассамблеи (местного парламента) Хуан Гуайдо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом, пообещав бороться с «тиранией и узурпацией» президента Николаса Мадуро и провести свободные выборы.

Гуайдо поддержали Соединенные Штаты, Канада, Евросоюз и большинство латиноамериканских стран.

Ранее СМИ сообщили, что глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента, попросил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не возвращать правительству Мадуро золотые слитки. Позже агентство Bloomberg передавало, что Банк Англии отказался выдать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро золотые слитки на сумму 1,2 млрд долл.

Впрочем, президент Венесуэлы Николас Мадуро от имени властей страны пообещал: боливарианская республика выполнит все имеющиеся у нее финансовые обязательства перед Россией и Китаем. «Венесуэла платит всегда вовремя», – заявил Мадуро, заметив, что Каракас надеется на поддержку Китая и России «для экономического развития Венесуэлы». В чем именно будет проявляться содействие Москвы, он не уточнил.

Китай, в свою очередь, в ближайшее время должен увеличить инвестиции в венесуэльский нефтяной сектор, надеется политик.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться