Россия опять вывела свои деньги из Соединенных Штатов

Россия опять вывела свои деньги из Соединенных Штатов

Россия в ноябре прошлого года вновь сократила вложения в казначейские облигации минфина Соединенных Штатов на 1,815 млрд долл.
Мировые финансы / Павел Еськов 01 Фев 2019, 15:40
Россия опять вывела свои деньги из Соединенных Штатов

Таким образом, как следует из материалов американского ведомства, вложения нашей страны в государственные ценные бумаги США снизились до 12,81 млрд долл. При этом – в долгосрочные бумаги, то есть со сроком обращения более года, вложено 3,75 млрд, а в краткосрочные – 9,06 млрд долл.

Отметим, что в прошлом году Российская Федерация вела последовательную политику по снижению своих вложений в Treasuries.

Самое резкое сокращение было зафиксировано в марте – мае прошлого года, когда наша страна избавилась от облигаций на 80 млрд долл. и, таким образом, выбыла из списка 30 крупнейших держателей этих ценных бумаг.

В течение последующих нескольких месяцев российские вложения стабилизировались и держались на уровне 14 млрд долл., а в отдельные месяцы даже росли.

Однако ноябрьское сокращение вновь стало самым значительным с лета прошлого года.

По мнению доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, наша страна предприняла очень верные шаги.

«Если вы храните свои деньги в карманах жулика, то не нужно думать, что это ваши деньги, что жулик не украдет их, или, как минимум, не заморозит», – считает он.

Экономист напомнил, что еще в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий ему «замораживать деньги и специально фиксировать такую возможность».

Согласно последним данным американского Минфина, по-прежнему крупнейшим инвестором в казначейские бумаги остается Китай, однако и он продолжает планомерно снижать свои вложения. Так, в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем они уменьшились на 17 млрд долл. А начиная с мая КНР сократила показатель на 62 млрд долл.

Из топ-5 крупных инвесторов вложения в американские ценные бумаги в ноябре увеличила лишь Япония – до 1 трлн 36 млрд долл., что является для этой страны максимальным показателем с прошлого мая. Вслед за ней идут Бразилия, Ирландия и Великобритания.

В десятку же крупнейших держателей Treasuries вошли Швейцария, Люксембург, Каймановы Острова, Гонконг и Бельгия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться