Korn Ferry: рост зарплат в 2019 году замедлится во всем мире

Korn Ferry: рост зарплат в 2019 году замедлится во всем мире

Международная консалтинговая компания Korn Ferry в нынешнем году прогнозирует замедление роста реальных зарплат во всем мире до 1%. Не станет исключением и Россия.
Мировые финансы / Павел Еськов 06 Фев 2019, 15:40
Korn Ferry: рост зарплат в 2019 году замедлится во всем мире

Как указывает глобальный директор компании по решениям в области компенсаций и льгот Боб Весселькампер, показатель будет варьироваться в зависимости от должности, отрасли, страны и региона.

«Но ясно одно – в этом году мы не увидим показателей роста компенсаций, которые были зафиксированы в прошлом году», – уверен он, напоминая, что в 2018-м фактические зарплаты в мире выросли на 1,5%.

Что же касается года нынешнего, эксперты считают, что лидером по ожидаемым темпам повышения реальных зарплат остается Азия.

Хотя в Китае и прогнозируется замедление темпов роста с 4,2% в прошлом году до 3,2%, а в Японии падение темпов может быть более сильным – с 1,6% до 0,1%, однако во Вьетнаме и Сингапуре темпы роста могут увеличиться до 4,8% и 3% соответственно. Кстати, в прошлом году эти показатели составляли 4,6% и 2,3%.

Зато в России рост реальных зарплат, по оценке Korn Ferry, притормозит гораздо существеннее. Если в 2018 году он составлял 3%, то в нынешнем вряд ли поднимется выше 1,3%.

Эксперты напоминают, что в нашей стране в 2019 году ожидается ускорение инфляции до 5–5,5% на фоне роста НДС и эффекта от ослабления рубля в прошлом году.

«Впрочем, 2018 год – высокая база для сравнения: Росстат фиксировал быстрый рост реальных зарплат, особенно накануне президентских выборов», – указывается в исследовании.

В то же время Korn Ferry указывает, что в государствах Западной Европы замедление окажется еще более значимым, нежели у нас – до 0,7% против 0,9% в прошлом году. Сходная картина ожидается также в Северной Америке и Великобритании (0,6%).

«Проблема стимулирования роста реальных зарплат для стран этих регионов может быть более сложной – инфляция находится ниже целевых значений, процентные ставки удерживаются на низком уровне, безработица последовательно снижается», – отмечают эксперты.

Разумеется, в таких условиях стимулирующая политика могла бы ориентироваться на фискальные методы, но возможности такой экспансии в Евросоюзе нет, поскольку эти методы ограничены европейским Пактом стабильности и роста.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться