Германия и Нидерланды выиграли от внедрения евро, а Италия проиграла

Германия и Нидерланды выиграли от внедрения евро, а Италия проиграла

Больше всего от запуска единой европейской валюты в 1999 году выиграли Германия и Нидерланды, а в Италии, Испании, Франции и Португалии внедрение евро привело к замедлению экономики.
Мировые финансы / Павел Еськов 25 Фев 2019, 18:10
Германия и Нидерланды выиграли от внедрения евро, а Италия проиграла

Такой вывод сделали аналитики Центра европейской политики [Center fo European Politics – «Фингазета»], опираясь на данные Всемирного банка, в обзоре,приуроченном к 20-летию хождения валюты Старого света.

Для справки:

Евро считается официальной валютой 19 стран Еврозоны – Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и Эстонии.

Кроме того, евро является национальной валютой еще 9 государств, 7 из которых расположены в Европе. Таким образом, евро – это единая валюта для более чем 340 млн европейцев.

С 1 января 1999 года евро был введен в безналичное обращение, а с 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты.

Как объясняет агентство Reuters, внедрение общеевропейской валюты привело к инвестиционному буму, поскольку европейские страны получили возможность пользоваться низкими процентными ставками немецких банков.

Однако после кризиса 2008 года обслуживать эти кредиты стало труднее, а экономический рост в Евросоюзе замедлился.

По оценкам аналитиков, с 1999 по 2017 год благодаря евро Германия привлекла 1,9 млрд евро инвестиций, что в пересчете на каждого жителя страны составляет 23 тыс. евро. Нидерланды получили 346 млрд евро, или около 21 тыс. евро на человека.

Значительную выгоду первые несколько лет после внедрения евро также получала и Греция, чьи инвестиции достигли объема в 2 млрд евро. Однако уже с 2011 года она несет большие финансовые потери, из-за чего общий положительный баланс за время обращения евро составил всего 190 евро на каждого гражданина.

Эксперты также проанализировали положение дел во Франции, Италии, Испании, Бельгии и Португалии. Выбор стран для исследования объясняется тем, что они раньше других согласились на единую европейскую валюту, а остальные могли вступить в ЕС, но долго не отказывались от своей валюты, из-за чего пока сложно оценить влияние этого шага на их экономику.

По оценке экспертов, самые большие убытки из исследованных стран понесла Италия. Без внедрения евро каждый итальянец был бы богаче на 73 тыс. евро, а страна в целом – на 4,3 млрд евро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться