Кипр теряет рекордное количество российских денег

Кипр теряет рекордное количество российских денег

Центральный банк Кипра зафиксировал самый рекордный отток российских денег за период с кризисного 2013 года.
Мировые финансы / 12 Апр 2019, 10:20
Кипр теряет рекордное количество российских денег

Как указывает кипрский регулятор, за последние два года россияне забрали из финансовых организаций этой страны 2,65 млрд евро. Причем только за январь-февраль текущего года 140 млн евро.

А в целом за последние 5 лет россияне вывели из кипрских банков 5 миллиардов!

Такого сильного оттока российских денег не наблюдалось даже в кризисном 2013 году.

Кроме того, в прошлом году резко сократились депозиты банков-нерезидентов на Кипре – на 12,7%, или – на 1,4 млрд евро. Это при том, что годом ранее, в 2017-м, снижение было всего 2,1%.

Как пояснил «Финансовой газете» кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: «Отток российских средств произошел на фоне ужесточения борьбы кипрских властей с отмыванием денег. А само ужесточение стало следствием давления, оказанного на Кипр Соединенными Штатами».

Действительно, в конце мая прошлого года стало известно, что российские клиенты банков Кипра, который всегда был любимой офшорной зоной для наших состоятельных сограждан, подвергаются усиленным проверкам, чего раньше не наблюдалось.

«У россиян начали запрашивать большое количество документов для открытия счета», – сообщил один из собеседников.

По словам другого, местные банки, в частности, Bank of Cyprus, вынуждает россиян перевести деньги в Russian Commercial Bank – кипрскую дочку ВТБ, в которой второй госбанк России владеет долей в 46%.

При этом чуть ранее, в начале мая на Кипр приехала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) –подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций. Собрав в кипрском Центробанке глав всех финансовых организаций, по словам непосредственного участника встречи, «американцы потребовали избавиться от русских счетов».

Действительно, для OFAC привычное дело наводить свой, американский порядок повсюду. Потому-то, опасаясь санкций «старшего брата», кипрские банки принимают решение не в интересах клиента.

Летом прошлого года кипрский регулятор разослал коммерческим банкам циркуляр о закрытии счетов офшорных компаний, после чего финансовые учреждения начали отказывать в обслуживании подозрительным клиентам.

Таким образом, под давлением США, Bank of Cyprus закрыл счета 8 тыс. россиян и не стал обслуживать 4 тыс. потенциальных клиентов. Еще активнее «поработал» Hellenic Bank, который закрыл 10 тыс. счетов.

По словам партнера компании Paragon Advice Group Александра Захарова, граждане России составляют на Кипре преимущественную долю среди вкладчиков из стран, не входящих в Еврозону.

«Российский бизнес традиционно использовал счета в кипрских банках для размещения средств. Эти счета открывали как российские физические лица, так и контролируемые ими офшорные компании. Поэтому, не исключаю, что денег российского происхождения на острове было гораздо больше официальной статистики. Ведь депозиты кипрских компаний-оболочек, контролируемых нерезидентами, засчитывались в статданных в составе местных депозитов», – указывает эксперт.

В то же время руководитель группы по оказанию услуг в области международного налогообложения КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова допускает, что в рамках объявленной Владимиром Путиным амнистии капитала российский бизнес стал активнее отказываться от иностранных счетов.

«Вполне возможно, что отток средств из кипрских банков – результат закрытия счетов пассивными офшорными компаниями российских групп, которые открыли счета в российских банках для получения доходов из России или выплаты дивидендов», – предположила Воронкова.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться