Делягин обвинил Силуанова в предательстве национальных интересов

Делягин обвинил Силуанова в предательстве национальных интересов

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин вступили в заочную дискуссию относительно российского аналога системы SWIFT.
Мировые финансы / 01 Май 2019, 12:00
Делягин обвинил Силуанова в предательстве национальных интересов

В интервью телеканалу «Россия-24» господин Силуанов предположил, что создать в нашей стране полноценную альтернативу международной системы обмена банковской информацией SWIFT едва ли возможно.

«У нас создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Думаю, что она будет дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно», – сказал он.

Из истории вопроса

Возможность отключения России от международной системы SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине.

В качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия в России была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным Центробанка, к ней уже подключились некоторые иностранные участники финансового рынка.

При подключении к СПФС иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, подпавшими под санкции.

«Расчеты с европейскими партнерами у нас все больше осуществляются в евро и рублях. Расчеты на постсоветском пространстве, в Евразийском [экономическом – «Фингазета»] союзе, в основном в рублях, в национальных валютах», – заявил Силуанов.

В свою очередь господин Делягин считает создание полноценного российского аналога SWIFT одной из важнейших задач, а позицию первого вице-премьера – глубоко ошибочной.

«Это не прогноз, а команда. Это сигнал Западу, что Россия не будет защищать свой национальный суверенитет», – упрекнул он Силуанова, отметив, что члены правительства отказываются от национальных интересов России по коммерческим мотивам.

Свою точку зрения экономист объяснил тем, что на данный момент нет никаких проблем, чтобы создать полноценный аналог международной системе обмена банковской информацией.

«Есть проблема сугубо коммерческая. Действительно создавать дублирующую инфраструктуру с сугубо коммерческой точки зрения неинтересно. Незачем. Если у меня уже есть водопровод, зачем проводить второй рядом? Но господин первый вице-премьер правительства Российской Федерации, вероятно, не в состоянии осознать, что, когда против страны развязана война, а санкции – это экономическая война, то самыми важными становятся не вопросы коммерции, а вопросы безопасности», – сказал Делягин, беседуя с журналистами агентства Regnum.

Напомним, что в конце прошлого года спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер объявил о том, что Соединенные Штаты в рамках нового санкционного удара по России готовят отключение нашей страны от банковской системы SWIFT.

«Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить не только для России, но и для наших союзников. Однако мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала агрессивные шаги», – заявил он.

«Если нам завтра отключат SWIFT, то мы должны не переходить на факсы и телексы, а должны сделать самостоятельную систему. Ровно такие же аргументы были в свое время по поводу расчетной платежной системы при помощи карточек. Китайцы послушали эти дискуссии и сделали у себя карточки Union [China UnionPay – «Фингазета»]. И поскольку они сделали это раньше нас, то карточки стали глобальными. Такими же, как Visa и MasterCard. Мы могли это сделать, и сейчас глобальной была бы карточка “Мир”», – отметил Делягин.

Напомним, что ранее, в середине марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о российском аналоге системы SWIFT, согласно которому полномочия российского Центробанка расширяются и он получит право предоставлять услуги по передаче финансовых сообщений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться