Переговоры с Китаем обвалили фондовые рынки США

Переговоры с Китаем обвалили фондовые рынки США

Американский фондовый рынок по итогам торгов в понедельник потерял около 3% из-за проблем в торговых переговорах США с Китаем и взаимного повышения пошлин на товары и Пекином, и Вашингтоном.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 14 Май 2019, 11:35
Переговоры с Китаем обвалили фондовые рынки США

Индекс широкого рынка S&P 500 к закрытию торгов упал на 2,41%, до 2811,87 пункта (п.). Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял за понедельник 2,38% и составил 25324,99 п. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite обвалился на 3,41% – до 7647,02 п.

Котировки акций почти всех ведущих производителей электроники в понедельник существенно опустились относительно уровней закрытия торгов в пятницу. Стоимость бумаг Apple рухнула на 5,7%. Акции производителя чипов Advanced Micro Devices – на 6,2%, его конкурента Intel – на 2,4%.

Усиливающиеся торговое противостояние между США и КНР вынуждает инвесторов массово продавать акции американских компаний и уходить в менее рискованные активы.

► Китай введет с 1 июня новые пошлины в ответ на действия США

Напомним, что переговоры по торговым вопросам между Вашингтоном и Пекином завершились без заключения соглашения. Президент США Дональд Трамп написал в соцсети Twitter: «У вас была прекрасная сделка, почти завершенная, а вы отказались». Затем он сообщил, что с 10 мая 2019 года будут повышены с 10% до 25% пошлины на китайские товары на общую сумму 200 млрд долл.

Кроме того, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил 10 мая, что президент Трамп поручил ему начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается в 300 млрд долл.

В свою очередь заместитель председателя Госсовета КНР Лю Хэ отметил, что Пекин готов заключить сделку с США, но никогда не пойдет на уступки по принципиальным вопросам двусторонней торговли и не будет торговать своими основными интересами.

В связи с чем в ответ на повышение Вашингтоном с 10 мая текущего года пошлин с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долл. Пекин ввел новые таможенные пошлины в размере 5–25% на импорт более чем 5000 видов американских товаров общим объемом 60 млрд долл.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться