Всемирный банк: Украине до уровня Польши – 50 лет

Всемирный банк: Украине до уровня Польши – 50 лет

Украина остается одной из беднейших стран Европы. Если существующая динамика темпов роста экономики сохранится, то в среднесрочной перспективе они могут замедлиться до нуля.
Мировые финансы / Павел Еськов 27 Май 2019, 10:20
Всемирный банк: Украине до уровня Польши – 50 лет

Как отмечается в специальном докладе Всемирного банка (ВБ), посвященном реализации потенциала экономического роста Украины, в кризисные годы украинская экономика сократилась на 16%. Рост ВВП в 2016 и 2017 годах возобновился до 2,4%, а в прошлом 2018 году составил даже 3,3%.

Однако, как поясняется в докладе, «для снижения уровня
бедности, который остается выше докризисного уровня, необходим более быстрый экономический рост в течение длительного периода времени».

Сейчас по уровню ВВП на душу населения Украина находится на уровне таких стран региона, как Молдавия, Грузия и Армения.

Вместе с тем, по мнению экспертов Всемирного банка, для того чтобы достичь уровня экономического развития Польши, Украине нужно еще 50 лет. Они отмечают, что сейчас ВВП на душу населения Украины по паритету покупательской способности в 3 раза ниже, чем в Польше.

Развитию экономики соседней страны, по мнению экспертов, мешают незавершенные реформы. Так, в частности, одним из ключевых препятствий для роста инвестиций является нарушение принципов свободной конкуренции.

Согласно прогнозу ВБ, дефицит государственного бюджета в Украине по итогам текущего года составит 2,3%.

«Замедление экономического роста было заложено при формировании государственного бюджета на 2019 год. Помимо этого, положительным фактором для фискальной стабильности, как мы полагаем, является то, что рост минимальной зарплаты, даже несмотря на год двойных выборов, был удержан в рамках роста номинального ВВП. То есть самые важные факторы давления на фиксальную стабильность – со стороны фонда оплаты труда – будут за счет этого нивелированы», – указывает экономист представительства ВБ в Украине Анастасия Головач.

По ее мнению, сейчас более важно, что будет заложено в госбюджет-2020 и позволит снизить фискальные риски в среднесрочной перспективе.

Согласно ожиданиям Всемирного банка, уровень государственного и гарантированного долга в текущем году сократится с 62,3% ВВП в 2018-м до 57,3% ВВП. Этот тренд будет продолжен и в последующие два года – до 54,9% ВВП в 2020-м и 52,5% ВВП – в 2021 году.

В то же время уровень внешнего долга по итогам нынешнего года достигнет 81% ВВП.

Помимо этого, ВБ прогнозирует, что дефицит счета текущих операций составит 3,8% ВВП в 2019 году, а по итогам следующего года повысится до 4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться