Alibaba может разместит акции на Гонконгской бирже уже в этом году

Alibaba может разместит акции на Гонконгской бирже уже в этом году

Китайская компания интернет-гигант Alibaba Group Holding может разместить акции на Гонконгской фондовой бирже уже во второй половине 2019 года, в связи с чем уже ведет переговоры с финансовыми советниками.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 28 Май 2019, 14:45
Alibaba может разместит акции на Гонконгской бирже уже в этом году

По данным агентства Bloomberg, объем размещения акций может составить 20 млрд долл., однако данные планы пока являются предварительными и могут поменяться.

Вместе с тем со ссылкой на источники агентство пишет, что новое размещение акций рассчитано на диверсификацию источников финансирования и увеличение доступной ликвидности для компании.

Руководство Гонконгской биржи в 2018 году одобрило размещение акций двойного класса, после чего китайские компании Meituan Dianping и Xiaomi смогли разместить свои бумаги с разными правами голоса и затем стало возможным размещение акций Alibaba на этой площадке.

Напомним, что в 2014 году Alibaba провела крупнейшее первичное размещение (IPO) своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на 25 млрд долл. В связи с этим одной из причин для планирования нового размещения в Гонконге, вероятно, стала торговая война между США и Китаем.

► Новый «Великий поход» Поднебесной на США

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин призвал Китай предпринять новый «Великий поход» и «начать все сначала», что стало серьезным сигналом об отказе Пекина от надежды заключить торговое соглашение с США в ближайшем будущем.

Вместе с тем со стороны американских властей и окружения президента США Дональда Трампа все чаще звучат требования ограничить китайские компании в доступе к американскому рынку капитала. Из-за этого некоторые компании из КНР уже начали процедуру делистинга на американских торговых площадках. Например, ведущий китайский производитель полупроводников Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) уже подал заявку на отзыв американских депозитарных расписок (ADR) с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Напомним, что Alibaba group является крупнейшей интернет-компанией Китая, которая была основана Джеком Ма (настоящее имя – Ма Юнь) в 1999 году. Компании принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com. По состоянию на 31 марта 2019 года в компании работают почти 102 тыс. человек.

► Чистая прибыль китайской Alibaba за год выросла на 37%, выручка в 1,5 раза

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Alibaba по итогам 2018–2019 финансового года, который закончился 31 марта, выросла на 37% и составила 13 млрд долл., при этом выручка выросла в 1,5 раза – до 56,152 млрд долл. Прибыль на одну обыкновенную акцию выросла до 4,97 долл. с 3,91 долл. годом ранее.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться