Европейский центробанк запустил в обращение новые купюры в 100 и 200 евро

Европейский центробанк запустил в обращение новые купюры в 100 и 200 евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 28 мая нынешнего года запустил в обращение обновленные банкноты номиналом в 100 и 200 евро, которых будет напечатано всего 3 млрд банкнот.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 28 Май 2019, 15:40
Европейский центробанк запустил в обращение новые купюры в 100 и 200 евро

Старые купюры общеевропейский регулятор будет постепенно изымать из оборота, в основном через торговые сети, но при этом они будут использоваться без ограничений, говорится в сообщении ЕЦБ.

На обновленных банкнотах введены дополнительные элементы защиты и немного изменился их дизайн. По размеру они соответствуют купюрам в 50 евро, что облегчает их обработку в банкоматах и больше соответствует кошелькам людей, не говоря о более длительном сроке службы.

В 2016 году ЕЦБ объявил, что в конце 2018 года прекращается выпуск банкнот номиналом 500 евро из-за того, что преступникам удобно использовать купюры крупного достоинства для хранения незаконных доходов и проведения нелегальных операций с наличными.

Ранее – в 2013-м, 2014-м, 2015-м и 2016 годах – европейский финансовый регулятор ввел в обращение обновленные банкноты номиналом в 5, 10, 20 и 50 евро с целью повысить степень защиты бумажных денег от подделывания.

В дизайне новых банкнот 100 и 200 евро появится портрет героини древнегреческой мифологии – похищенной Зевсом и увезенной на Крит финикийской царевны Европы. Ее изображение представлено на купюре водяным знаком на голографической вертикальной полосе.

Еще одно изменением в дизайне является меняющийся с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона цвет цифр 100 или 200 в нижнем левом углу банкноты. При наклоне будут проявляться голографические изображения в виде знака единой валюты Еврозоны.

«Эти элементы защиты усложнят подделку купюр», – сказал представитель правления центробанка Германии Йоханнес Берман. При этом во Франкфурте-на-Майне сохранили цветовую палитру новых банкнот, но внесли изменения в графический дизайн – рельефные и четко осязаемые линии по обеим сторонам купюры.

► Карл Маркс приносит прибыль

В середине августа прошлого года власти Германии выпустили сувенирные банкноты к 200-летнему юбилею Карла Маркса номиналом 0 евро, которые сразу стали пользоваться неожиданно высоким спросом, особенно у покупателей из Азии.

Они отпечатаны на настоящей бумаге с водяными знаками, голограммами, индивидуальными серийными номерами и имеют все степени защиты, что делает их полностью идентичными европейской валюте. Стоит такая сувенирная банкнота 3 евро.

К концу лета 2018 года было продано более 100 тыс. купюр покупателям из 40 стран.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться