Deutsche Bank лишил Венесуэлу 20 тонн золота

Deutsche Bank лишил Венесуэлу 20 тонн золота

Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота, оставленных в качестве залога по кредиту в объеме 750 млн долл., предоставленному Боливаринской республике в 2016 году.
Мировые финансы / Павел Еськов 05 Июн 2019, 12:35
Deutsche Bank лишил Венесуэлу 20 тонн золота

Как уточняет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, соглашение было рассчитано до 2021 года.

Венесуэла должна была погасить первую часть займа, однако этого не сделала. Именно на этом основании крупнейший банк Германии конфисковал залог, досрочно прекратив действие соглашения.

В Deutsche Bank и в Центробанке Венесуэлы отказались комментировать ситуацию.

Вместе с тем, сторонники лидера оппозиции Венесуэлы, спикера местной нацассамблеи Хуана Гуайдо попросили Deutsche Bank внести на счет 120 млн долл. По их мнению, эта сумма отражает разницу в цене золота с момента его приобретения до сегодняшнего уровня.

Отметим, что действующему президенту страны Николасу Мадуро счет будет недоступен.

«Мы ведем переговоры с Deutsche Bank об условиях, в соответствии с которыми разница, положенная Центробанку, будет выплачиваться законному правительству Венесуэлы», - сообщил агентству политик-оппозиционер Хосе Игнасио Эрнандес.

Кстати, ранее – в марте текущего года схожая ситуация произошла с золотом, выделенным под кредит Citigroup на 1,8 млрд долл., по которому Каракас также допустил просрочку выплат. Именно тогда американский конгломерат озвучил свое намерение продать золото Венесуэлы.

Напомним, что администрация Трампа применила в отношении Центробанка Боливарианской республики ряд ограничений. 1 ноября прошлого года президент Соединенных Штатов ввел санкции, блокирующие операции Венесуэлы с ее золотым запасом, «чтобы помешать правительству Мадуро расхищать богатства страны».

Тем не менее, реализация венесуэльского золота продолжается, причем весьма ускоренными темпами. По данным Bloomberg, только за 10 мая власти Венесуэлы продали 4 тонны золота, а спустя три дня – 13 мая – 9,7 тонны. Сумма сделок тогда составила 570 млн долл.

Агентство не называет страны-покупатели, однако указывает, что предыдущие продажи проводились с участием компаний из Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

По данным агентства Reuters, за последнее время золотовалютные резервы венесуэльского Центробанка сократились на 30 тонн: в хранилищах по состоянию на апрель оставалось около 100 тонн золота на сумму чуть более чем 4 млрд долл.

При сохранении нынешних темпов продажи, золота хватит Боливарианской республике примерно на полгода. В лучшем случае — до зимы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться