Россия и ЕС откажутся от доллара

Россия и ЕС откажутся от доллара

Россия и Евросоюз намерены отказаться от расчетов в долларах из-за торговых разногласий с Соединенными Штатами.
Мировые финансы / Павел Еськов 17 Июн 2019, 10:20
Россия и ЕС откажутся от доллара

Как сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров, для перехода на расчеты в национальных валютах в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

Накануне Антон Силуанов провел рабочую встречу с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

«В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», - рассказал Лавров.

Для продолжения диалога будет сформирована рабочая группа, которая выработает практические шаги по переходу на расчеты в рублях и евро.

Напомним, что еще в октябре прошлого года в правительство России прорабатывался вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах.

Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Ранее стало известно, что Россия и Турция обсуждают возможность перехода на расчеты в электронных деньгах. Об этом сообщила турецкая газета «Хюрриет», ссылаясь на главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как уточняет издание, турецкий президент не поведал, в каком виде эта идея может быть реализована, однако он уточнил, что в настоящее время продолжается активная работа по переходу на расчеты в национальных валютах.

Напомним, что Центробанки России и Турции начали разрабатывать соответствующий механизм еще в конце 2016 года. Позднее эта тема не раз обсуждалась на высшем уровне.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться