Иностранным юрлицам открыт доступ к российскому аналогу SWIFT

Иностранным юрлицам открыт доступ к российскому аналогу SWIFT

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 27 Июн 2019, 19:30
Иностранным юрлицам открыт доступ к российскому аналогу SWIFT

Принятый закон предлагает разрешить передачу российским Центробанком финансовых сообщений напрямую как для российских, так и для иностранных компаний, которые находятся под законом другого государства.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Согласно ныне действующему закону регулятор вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам, которые являются клиентами банков, а также иностранным банкам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам.

Данный закон также уточняет функции ЦБ РФ в части формирования форм федерального статистического наблюдения, а также порядка отбора аудиторских организаций для проведения проверок в банках по поручению совета директоров регулятора.

► Доллар скоро могут сбросить с пьедестала

Документ был внесен в Госдуму 3 октября 2018 года группой депутатов во главе с руководителем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

Решение о создании СПФС Банка России было принято после начала волны западных санкций для обеспечения безопасности финансовой системы РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT.

СПФС, как новую услугу по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям Центробанк предоставил кредитным организациям уже с декабря 2014 года. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

► К российскому аналогу SWIFT подключаются иностранцы

В конце марта первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева сообщила, что часть иностранных участников финансового рынка уже подключились к СПФС. При этом по данным Центробанка, в системе СПФС к концу 2018 года уже были зарегистрированы около 500 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные госкомпании – «Газпром нефть», «Роснефть» и т.п.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться