МВД предлагает ввести налог для мигрантов с РВП и ВНЖ

МВД предлагает ввести налог для мигрантов с РВП и ВНЖ

МВД предлагает установить новый платеж для иностранцев, временно проживающих в России или использующих вид на жительство за возможность вести трудовую деятельность.
Мировые финансы / Павел Еськов 02 Июл 2019, 09:00
МВД предлагает ввести налог для мигрантов с РВП и ВНЖ

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ», в ближайшее время ведомство предложит соответствующую инициативу для согласования Минтруду и Минэкономразвития.

Активность ведомства в регулировании платежей мигрантов объясняется необходимостью реализовывать принятую в конце прошлого года концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которая ставит своей целью увеличить нынешние потоки долгосрочных мигрантов в страну. Именно для этого документ предлагает ряд мер, включающих упрощение получения гражданства и разрешений на проживание в нашей стране.

Как следует из текста предложений МВД, тех, кого может коснуться новое регулирование, в Российской Федерации более миллиона человек. Из них около 530 тыс. находятся в стране на основании РВП и более 600 тыс. – на основании ВНЖ. Сейчас они имеют право работать, заплатив государственную пошлину (1,6 тыс. и 3,5 тыс. руб. соответственно). Как отмечает ведомство, это дает им право на социальное и медицинское страхование, а их детям – на посещение детских садов и школ, при этом такие работники не платят социальные взносы.

Те же, кто прибыл в Россию без визы, работают на основании патента и уплачивают 30–60 тыс. руб. в год в бюджет региона проживания. Чтобы избежать этих платежей, иностранные работники стремятся получить РВП или ВНЖ, «не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», отмечает МВД.

Потому-то, по мнению ведомства, на тех из них, кто работает по найму у физических лиц, необходимо распространить обязательство по покупке патента.

Соответствующие поправки министерство предлагает внести в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Впрочем, по мнению экспертов, инициатива МВД может не найти понимания у других профильных ведомств.

«Осуществлять контроль работающих по РВП или ВНЖ можно и без введения платежей. Достаточно было бы наладить систему отслеживания тех документов о трудовой деятельности, которые они подают сейчас», – сообщил журналистам источник в правительстве.

Как отмечает Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, введение аналога патентов для проживающих в России по РВП и ВНЖ иностранцев приведет к девальвации этих статусов. Ведь граждане с РВП И ВНЖ являются в какой-то мере кандидатами на получение гражданства Российской Федерации и выводить их из тени на рынке труда логично теми же методами, что и иных россиян, например, предлагая тем, кто работает на частных лиц, регистрироваться в качестве самозанятых.

То же касается и граждан из Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, которые согласно договору о ЕАЭС должны иметь равные трудовые права с российскими гражданами на рынке труда нашей страны.

«Требование сделать исключение для граждан ЕАЭС не отменяет необходимости ввести такую инициативу для приезжих из СНГ, которые действительно могут оформлять РВП и ВНЖ, чтобы избежать приобретения патентов», – говорит Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ.

Впрочем, по ее словам, параллельно нужно снижать и цену патентов – в ряде регионов она оказывается слишком высокой и вынуждает мигрантов работать нелегально.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться