Минфин Украины накопил 3,1 млрд долларов для оплаты внешнего долга до конца года

Минфин Украины накопил 3,1 млрд долларов для оплаты внешнего долга до конца года

Министерство финансов Украины накопило валютные средства на сумму 81,1 млрд гривен (около 3,1 млрд долл.), что достаточно для погашения и обслуживания государственного долга, сообщила пресс-служба республиканского ведомства.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 05 Июл 2019, 11:35
Минфин Украины накопил 3,1 млрд долларов для оплаты внешнего долга до конца года

По данным министерства на 1 июля, правительство Украины должно во втором полугодии 2019 года выплатить по внешнему долгу 70,2 млрд гривен (2,7 млрд долл.), а всего с учетом и внутренних обязательств госдолг составляет 216,8 млрд гривен (8,32 млрд долл.).

Минфин отмечает, что за первое полугодие нынешнего года на внутреннем рынке были размещены гособлигации на сумму 120,2 млрд гривен (4,62 млрд долл.), а также номинированные в иностранной валюте обязательства на сумму 2,2 млрд долл. и 0,2 млрд евро.

Напомним, что в апреле после присоединения Украины к международному центральному депозитарию Clearstream увеличился приток портфельного капитала нерезидентов на внутренний рынок. За первое полугодие нерезиденты купили гособлигации на сумму около 51 млрд гривен (1,96 млрд долл.).

Вследствие этого улучшились ожидания относительно способности Украины избежать дефолта без кредитов Международного валютного фонда (МВФ), особенно после того, как Минфин в середине июня разместил семилетние еврооблигации на 1 млрд евро.

Однако при этом не был выполнен план доходов государственного бюджета за первое полугодие, всего получено доходов 95,7% от плана.

Причинами невыполнения этого плана Минфин назвал несоответствие ряда фактических показателей развития экономики прогнозам, на базе которых рассчитывался бюджет. При этом министерство не назвало никаких конкретных параметров и деталей.

И, конечно, главной причиной невыполнения плана по доходам стала Россия, потому что ввела ограничения на поставки украинских товаров в объеме 250 млн долл. после того, как Украина 18 апреля расширила список запрещенных для импорта российских товаров. При этом российские санкционные меры прямо запретили только 1% от общего объема поставок на Украину.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться