Польский аналитик предсказал падение рубля из-за снижения Центробанком ключевой ставки

Польский аналитик предсказал падение рубля из-за снижения Центробанком ключевой ставки

Польский аналитик Ярослав Косатый, предсказавший рост курса рубля во втором квартале, спрогнозировал падение российской валюты к концу года на 9%.
Мировые финансы / Павел Еськов 17 Июл 2019, 09:00
Польский аналитик предсказал падение рубля из-за снижения Центробанком ключевой ставки

Главной причиной пессимизма господина Косатого является переход Банка России к смягчению денежно-кредитной политики, говорится в публикации Bloomberg. 

«Снижения ставки ФРС будет недостаточно для удовлетворения ожиданий рынка в этом вопросе. Негативные последствия снижения ставки Центробанком России для рубля будут преобладать над позитивными эффектами действий ФРС», – цитирует агентство польского аналитика.

После обвала в прошлом году рубль в нынешнем году продемонстрировал лучший отскок в мире, а доходность облигаций резко упала, поскольку более жесткие санкции Соединенных Штатов не были реализованы, а переход к политике проигравших в глобальном масштабе вызвал ажиотаж на более рискованных рынках. Возврат иностранных инвесторов в российские облигации увеличил долю нерезидентов с 24,4% на 1 января до 30% к концу мая.

Готовя публикацию, журналисты Bloomberg опросили 19 аналитиков. При этом именно прогноз Косатого представляет наибольшую боль для рубля: его прогноз в 69 руб. за доллар сравнивается с медианной оценкой других экспертов в 65 руб. за доллар и подразумевает снижение на 9,1% от внутридневного максимума валюты на прошлой неделе.

Как заявляла в начале месяца глава Банка России Эльвира Набиуллина, уже на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ – а оно запланировано на 26 июля – регулятор может приступить к последовательному снижению ключевой ставки, и не исключает ее сокращения на 50 базисных пунктов. 

По словам Косатого, Центробанк будет постепенно снижать ставки на 25 базисных пунктов в третьем и четвертом кварталах, хотя на заседании 26 июля все еще возможен шаг в 50 базисных пунктов.

Впрочем, по мнению польского аналитика, есть и другие угрозы. 

«Валюты стран с формирующимся рынком могут в конечном итоге получить удар от американо-китайской торговой войны и нестабильности в еврозоне, несмотря на стимулы, направленные на компенсацию последствий. Возможность того, что ФРС будет более осторожной в своих снижениях ставок, также устранит поддержку валют развивающихся стран», – указал Косатый.

По его мнению, текущая экономическая ситуация в Соединенных Штатах является относительно сильной по сравнению с другими, и Федеральная резервная система не сможет с легкостью воздержаться от поддержания благоприятного паритета процентных ставок с другими основными экономическими партнерами.

«Следовательно, его действия в ближайшие кварталы могут показаться запоздалыми для рынка, который имеет значительный потенциал для разочарования рынка», – указал аналитик.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться