Карты Visa и Mastercard запретят для получения льгот на проезд и продукты питания

Карты Visa и Mastercard запретят для получения льгот на проезд и продукты питания

Карты международных платежных систем Visa и Mastercard могут запретить использовать для получения льгот на проезд и продукты питания.
Мировые финансы / Павел Еськов 18 Июл 2019, 09:00
Карты Visa и Mastercard запретят для получения льгот на проезд и продукты питания

Такие поправки к закону о национальной платежной системе рекомендовал нижней палате парламента принять думский комитет по финансовому рынку.

«В случае использования платежных карт в целях обеспечения физическим лицам возможности получения за счет средств бюджетов <…> государственной социальной поддержки и льгот, в том числе льгот при пользовании транспортными услугами, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам в указанных целях только национальные платежные инструменты», – говорится в документе.

Напомним, что национальным платежным инструментом в России являются банковские карты «Мир».

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку, одного из авторов проекта Анатолия Аксакова, речь идет о льготах на питание и на проезд для социально незащищенных групп граждан.

«Я думаю, это могут быть льготы на проезд, льготы на продукты – льготы для социально незащищенных слоев населения», – пояснил Аксаков.

Кстати…

За первое полугодие текущего года россияне совершили свыше миллиарда межбанковских операций по картам «Мир». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это число выросло больше чем в два раза.

Чаще всего сограждане расплачивались картами «Мир» в супермаркетах – в них было совершено около половины – 429 млн всех операций.

Второе место заняли кафе и рестораны – 8% от общего количества, а третье – автозаправки, где картами «Мир» расплачивались 5% от общего количества.

Россияне давно привыкли к национальным картам: по последним данным НСПК, доля карт «Мир» уже превысила пятую часть от всех выпущенных в стране банковских карт.

В июле прошлого года на карту «Мир» уже перевели выплаты пенсионерам, бюджетникам и студентам. В декабре 2018 года было принято постановление правительства об обязательном переводе на карты «Мир» выплат военным пенсионерам и пенсионерам силовых и правоохранительных структур – российские банки начали переводить их на «Мир» с февраля 2019 года.

С 1 мая на карту «Мир» начали переводить детские пособия, выплаты безработным, чернобыльцам, а также пособия гражданам, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на химкомбинате «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Законопроектом господина Аксакова предлагается установить штрафы для процессинговых центров за приостановление проведения платежей, в том числе из-за санкций.

Так, Центробанк будет вправе взыскать с процессингового центра штраф в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного кредитной организацией этому центру за предшествующий месяц и в пятидесятикратном размере суммы вознаграждения в случае, если процессинговый центр уже приостанавливал проведение платежей.

Кроме того, устанавливается, что с 1 апреля 2020 года банки должны будут направлять регулятору уведомление об участии или прекращении участия в иностранных платежных системах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться