Western Union расширила ограничения на переводы за рубеж

Western Union расширила ограничения на переводы за рубеж

Система денежных переводов Western Union на 30 календарных дней ограничила размер перевода за границу суммой в 600 тыс. рублей.
Мировые финансы / 22 Июл 2019, 13:40
Western Union расширила ограничения на переводы за рубеж

Как уточнили в компании, исключением стали Казахстан, Киргизия, Китай и Вьетнам, переводы в которые были ограничены еще 16 апреля суммой в 100 тыс. руб. Правда, тогда объявлялось, что срок ограничений составит также 30 дней, однако, как пояснил сотрудник колл-центра Western Union, запрет на перевод большей суммы действует до сих пор.

Ранее сотрудник компании пояснял, что ограничения на переводы были введены по требованию Центробанка и «направлены на минимизацию рисков использования денежных средств в противоправных целях».

По данным самого регулятора, только за минувший год граждане-физические лица перевели из России за рубеж $47,84 млрд, что почти на 9% больше, чем годом ранее. В частности, в страны дальнего зарубежья из России было переведено $34,56 млрд, при этом средняя сумма перевода составила $177. Тройкой лидеров стали Швейцария, куда было выведено $9,2 млрд, Соединенные Штаты Америки с $2,7 млрд и Великобритания с $2,5 млрд. В Китай из России было переведено $942 млн.

Что же касается государств Содружества, то за минувший год туда было переведено $13,28 млрд, при этом средняя сумма перевода достигла $241. Больше всего из стран СНГ было переведено в Узбекистан – $4,1 млрд, в Таджикистан и Киргизию – $2,6 млрд и 2,4 млрд, соответственно. Кроме того, $498 млн было отправлено из России на Украину, что существенно меньше, чем в 2017 году, когда сумма достигала $750 млн.

В свою очередь в Россию в пользу физических лиц в минувшем году было переведено $22,45 млрд – это на 8% больше, чем в 2017 году. Причем, $18,85 млрд поступило из стран дальнего зарубежья, а $3,6 млрд – из СНГ.

Кстати, за весь прошлый год вывоз капитала из России частным сектором, по оценке Центробанка, составил $63,3 млрд против $25,1 млрд в 2017-м.

Вместе с тем, по оценке международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), $360 млрд, а это почти треть – 27% – российского частного капитала в прошлом году хранилась на зарубежных счетах.

«За последние пять лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах, практически не менялся в процентном соотношении и составлял в 2018 году 27,2% против 26,8% в 2013 году. При этом ожидается, что к 2023 году доля иностранных счетов немного сократится до 26,7%, что станет даже чуть ниже уровня 2013 года», – отмечают авторы исследования.

Как подсчитали в BCG, в целом объем трансграничного капитала рос с той же скоростью, что и объем капитала – то есть на 13% ежегодно.

«Эта доля выше, чем в среднем по региону Восточной Европы – то есть 17,5%, и по миру – 4,2%».

Согласно базовому сценарию Банка России, составленному в 2018 году, в нынешнем регулятор изначально ждал оттока капитала частным сектором на уровне $25 млрд. Правда, в декабре он снизил оценку до 20 млрд, однако в марте вновь повысил до 35-ти.

Тем не менее, по оценке опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, велики шансы того, что вскоре Центробанку придется еще раз повысить оценку на весь год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться