Матвиенко призвала к созданию единой валюты с Белоруссией. Орешкин возражает

Матвиенко призвала к созданию единой валюты с Белоруссией. Орешкин возражает

По мнению Валентины Матвиенко, Россия и Белоруссия в рамках Союзного государства должны прийти к введению единой валюты.
Мировые финансы / Павел Еськов 23 Июл 2019, 15:10
Матвиенко призвала к созданию единой валюты с Белоруссией. Орешкин возражает

Об этом глава Совета Федерации заявила в эфире белорусского телеканала «ОНТ».

«Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять единую финансовую, валютную политику», – сказала Матвиенко.

При этом спикер Сената подчеркнула, что российская сторона не думает о создании единого государства – речь идет только о «полноценном союзе» двух стран.

Напомним, что в ходе недавней встречи президентов России и Белоруссии, Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину до 8 декабря, то есть к 20-летию Союзного договора, решить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции. По его словам, «Россия и Белоруссия не должны вынести ни одной проблемы за пределы этого срока, это поджимает».

Из истории вопроса

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, а в 2000-м он вступил в силу.

Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Предполагается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Впрочем, предложение Матвиенко не ново. Ранее, в начале марта текущего года, об этом заявлял и белорусский президент Александр Лукашенко.

► Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

«Сегодня нам предлагают валюту. Мы – за! За!» – сказал глава республики в ходе пресс-конференции 1 марта. Вместе с тем он уточнил, что Белоруссия согласна на создание общего с Россией рубля, но отдельного – ни на базе российского, ни на базе белорусского.

«Конечно, рубль! И у нас рубль, и у вас [в России. – «Фингазета»] рубль, зачем нам выдумывать талер? Рубль! Только вопрос не в этом: это будет не российский и не белорусский рубль, это будет наш общий рубль», – отметил белорусский лидер.

При этом он отметил, что неважно, где будет находиться эмиссионный центр.

«Главное – эмиссионный центр. В Минске? Нет, в Смоленске. Неважно, где он будет, пусть будет в Питере – это мой любимый город», – заявил Лукашенко.

Вместе с тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласен с Матвиенко, считая создание единой валюты вопросом не ближайшего времени.

«Это вопрос совсем дальних сроков», – сказал он в ходе интервью на радиостанции «Эхо Москвы».

Он пояснил, что если Россия и Белоруссия будут вводить единую денежно-кредитную политику на две страны сразу, то из-за разных размеров экономик это может привести к росту волатильности в Белоруссии.

«Бежать впереди с точки зрения единой валюты, единой денежно-кредитной политики точно не стоит. Нужно чтобы экономическая взаимосвязь была настолько сильная, чтобы введение валюты уже не приводило к таким колебаниям», – пояснил он.

Позицию Орешкина поддержал и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Владимир Оленченко.

По мнению эксперта, перспектива введения общей валюты назрела давно, и она необходима для роста экономики в обеих странах.

«Между странами [разворачивается. – «Фингазета»] активная и интенсивная экономическая деятельность, идет широкий обмен личными поездками», – отметил он.

В то же время Оленченко затруднился ответить на вопрос – как скоро будет введена общая валюта, уточнив, что это – не одномоментный процесс.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться