Банки Швейцарии доплачивают заемщикам за кредиты. А как в России?

Банки Швейцарии доплачивают заемщикам за кредиты. А как в России?

Некоторые банки Швейцарии начали выдавать кредиты институциональным заемщикам по отрицательной ставке.
Мировые финансы / Павел Еськов 24 Июл 2019, 17:15
Банки Швейцарии доплачивают заемщикам за кредиты. А как в России?

Как передает агентство Bloomberg, в частности, речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

«В отдельных случаях мы предоставляем краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов», – уточнил представитель Zuger Kantonalbank.

Во второй финансовой организации также пояснили, что предоставляют подобные займы лишь тем, кто берет большую сумму на короткое время.

При этом, как указывает агентство, ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются на уровне выше нуля.

Из истории вопроса

Отрицательные процентные ставки – относительно новое явление, которое получило распространение после кризиса 2008 года. Оно связано с политикой Центробанков ряда стран, среди которых не только Швейцария, где ставка составляет - 0,75%, но и Швеция (- 0,25%), Дания (- 0,65%) и даже Япония (- 0,10%).

Когда из-за кризиса резко упал спрос на товары, услуги, когда перестали расти цены из-за низкого спроса, регуляторы постепенно снижали свои процентные ставки для стимулирования денежных вложений в экономику. И постепенно дело дошло до парадоксальной практики.

Однако, по мнению руководителя группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Марка Гойхмана, данная ситуация обратна самой природе и сущности банков.

«Коммерческие банки, которые обязаны держать свои неиспользуемые средства на корсчетах регуляторов, не только не получают по ним проценты, но и должны платить за нахождение денег в ЦБ. Делается это для того, чтобы деньги банков не лежали «мeртвым грузом», за который ещe и нужно платить, а направлялись в более активные операции, в частности, кредиты физлицам, для стимулирования роста спроса и экономики в целом», – уточнил эксперт в беседе с «Фингазетой».

Отметим, что Национальный банк Швейцарии уже несколько лет сохраняет процентную ставку на отрицательном уровне. При этом стоимость швейцарского франка остается высокой, а инфляция — низкой.
Что касается Дании, то впервые регулятор этой страны ввел отрицательную процентную ставку еще в 2012 году, чтобы сохранить курс своей валюты.

Как ранее писала The Wall Street Journal, один из граждан этой страны вместо того, чтобы платить проценты по кредиту, взятому 11 лет назад, в последнем квартале получил от банка $38. А произошло это из-за отрицательной процентной ставки по кредиту.

«Отрицательные ставки – явление исключительное, антикризисное, временное, хотя и долгосрочное. Вместе с тем явление это и ненормальное, поскольку подрывает возможность получения прибыли банками для их рыночного существования», – отмечает Гойхман. 

По данным Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора страны, годом ранее у него было 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке.

Впрочем, у этой ситуации есть и негативная сторона: банки не платят проценты по большинству вкладов, а поэтому граждане вкладываются в недвижимость. Однако в случае чрезмерного роста инвестиций на рынке недвижимости стране может грозить финансовый кризис.

В России же ситуация иная: у нас низкие темпы роста ВВП, а по итогам второго квартала экономика, согласно данным Росстата, поднялась на 0,5% в годовом исчислении, сопровождаются высокой инфляцией – стабильно выше не только нормального уровня в 2%, но и цели Центробанка в 4%.

«Это явление называется «стагфляция». В таких условиях российский регулятор не может значимо снижать свою ключевую ставку. И потому ключевая ставка Центробанка остаeтся достаточно высокой, 7,5%, хотя и снижается постепенно с 7,75% и, вероятно, уже 26 июля может уменьшиться до 7,25%. Это приводит к сокращению и кредитных процентов для населения. Например, ипотечные ставки могут уйти в среднем ниже 10% в августе при снижении ключевой ставки», – прогнозирует Гойхман.

Что же касается российских заемщиков – им остается лишь мечтать об отрицательных ставках: до европейского уровня инфляции в 2% Россия не дойдeт, да и задачи такой нет. А при снижении индекса потребительских цен к 4% целевая ставка по ипотеке составит 8%. Но даже это воспринимается как труднодостижимая долгосрочная цель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться