Украина до конца года по госдолгу должна выплатить 6,6 млрд долларов

Украина до конца года по госдолгу должна выплатить 6,6 млрд долларов

Украина до конца текущего года должна выплатить по внутреннему и внешнему государственному долгу около 6,56 млрд долл. по текущему курсу, сказано в отчете Министерства финансов об итогах выполнения госбюджета за 7 месяцев 2019 года.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 06 Авг 2019, 15:00
Украина до конца года по госдолгу должна выплатить 6,6 млрд долларов

«По прогнозным расчетам до конца 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте гривны 169 млрд гривен (из которых 71,4 млрд гривен по номинированным в гривне облигациям внутреннего госзайма, а остальное – в иностранной валюте)», говорится в сообщении министерства.

Для своевременного и полного финансирования дефицита и обслуживания госдолга в соответствии со среднесрочной стратегией управления заимствованиями важным приоритетом является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и международных финансовых организаций, прежде всего Всемирного банка, отмечается в сообщении.

Такое финансирование дешевле и длиннее рыночных (коммерческих) заимствований, то есть является более выгодным, подчеркивает Минфин Украины, добавляя, что оно зависит, прежде всего, от продолжения эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее финансовое ведомство сообщало, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в июне 2019 года увеличился на 2,5% и составил 80,35 млрд долл.

Правительство республики в июне утвердило среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2019–2022 годы, которая предусматривает постепенное его снижение до 43% ВВП страны в 2022 году. Главными механизмами, которые по мнению министров помогут достичь этой цели, являются увеличение доли госдолга в национальной валюте, привлечение иностранных инвесторов в номинированные в гривнах государственные ценные бумаги, увеличение сроков погашения гособлигаций и обеспечение равномерного графика погашения.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), на конец апреля этого года госдолг, номинированный в иностранной валюте, составлял 68% ВВП и с 1993 года не опускался ниже 59%. «Если будут продолжаться реформирование экономики и сотрудничество с МВФ и удастся избежать значительных макроэкономических шоков, то по базовому сценарию государственный и гарантированный государством долг будет уменьшаться до 57% ВВП на конец 2019 года и 54% – на конец 2021-го, – отмечает НБУ. – В таком случае рост ВВП и положительное первичное сальдо бюджета будут определять снижение долговой нагрузки».

При этом, согласно материалам регулятора, потребительская инфляция в стране по итогам июля составила 9%, ключевая ставка – 17% годовых, а международные резервы снизились до 20,6 млрд долл.

Министерство финансов заявляет, что прилагает все усилия для повышения эффективности управления ликвидностью государства. При этом отмечает, что в августе – декабре текущего года остаются риски неисполнения доходной части госбюджета из-за укрепления курса гривны и низкого объема импорта.

В связи с этим правительство республики приняло меры для улучшения администрирования налогов и сборов и «противодействия правонарушениям и злоупотреблениям на таможне». Начало работы налоговой и таможенной служб в новых режимах и «с новыми подходами к выполнению их функций будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды». Это, по мнению Минфина, будет способствовать обеспечению равных правил для бизнеса и способствовать повышению доходов бюджета.

При этом украинские власти с помощью МВФ планируют провести экономическую реформу, в числе мер которой продажа ряда государственных компаний, сокращение дефицита бюджета и смягчение правил на продажу земли.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться