Гонконг объявил о финансовой поддержке населения на 2,5 млрд долларов

Гонконг объявил о финансовой поддержке населения на 2,5 млрд долларов

Правительство Гонконга начало реализацию мер по социальной поддержке населения на общую сумму почти 2,5 млрд долл. (19,1 млрд гонконгских долларов), объявил министр финансов этого специального административного района КНР Пол Чан.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 15 Авг 2019, 22:40
Гонконг объявил о финансовой поддержке населения на 2,5 млрд долларов

В частности, предусматривается снижение налогов, выплаты субсидий для школьников в размере по 319 долл. (2,5 тыс. гонконгских долларов), 255 долл. субсидий на электричество каждой семье (2 тыс. гонконгских долларов). Также принимаются меры по финансовой поддержке малоимущих, пенсионеров, представителей малого и среднего бизнеса, а также ряда отраслей экономики.

По словам Пола Чана, такое решение связано с возможностью замедления темпов роста экономики Гонконга. Поэтому он призвал не считать причиной этого решения сложившийся внутриполитический кризис и протесты населения.

Кроме того, министр Чан сообщил, что уже в третьем квартале текущего года в Гонконге может начаться рецессия, а прогноз роста ВВП по итогам 2019 года понижен с 2–3% до уровня 0–1%. При этом он отметил, что ситуация может быть хуже мирового финансового кризиса 2009 года, поэтому и было принято решение о поддержке населения.

► Китай планомерно снижает налоговую нагрузку на бизнес

Напомним, что правительство Китая в текущем году для содействия развитию производства и частного бизнеса снизило налоговую нагрузку на 194 млрд долл. В прошлом году объем взимаемых в КНР налогов был сокращен на 184 млрд долл.

При этом правительственный план по снижению налогов для бизнеса в этом году стал более агрессивным по сравнению с прошлым годом и в основном направлен на снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Воплощение данного плана позволит увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2%. И более того, сокращение налоговой нагрузки на производство тем более необходимо в условиях замедления темпов роста, сокращения спроса и внешнего давления на экономику КНР в результате торговых войн с США.

► Казахстан спишет кредиты почти полумиллиона граждан

Однако Китай не единственная страна, которая идет навстречу населению. В июне новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки граждан, согласно которому будут списаны кредиты около 500 тыс. граждан, у которых долговая нагрузка не превышает 500 тыс. руб.

Кроме того, указ устанавливает списание начисленных штрафов и пени по состоянию на 1 июля 2019 года для всех граждан, имеющих беззалоговые потребительские займы в банках и микрофинансовых организациях.

Президент Казахстана отмечает, что сложившаяся в стране ситуация с потребительскими кредитами не должна повториться. Для этого он поручил Национальному банку принять жесткие меры регуляторного характера и усилить ответственность финансовых организаций за принятие на себя чрезмерных рисков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться