Аргентина отменяет НДС на социально значимые продукты питания, развивая новую мировую практику

Аргентина отменяет НДС на социально значимые продукты питания, развивая новую мировую практику

Правительство Аргентины для сдерживания инфляции отменяет налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% на социально значимые продукты питания: хлеб, молоко, масло, макароны, рис, муку, консервированные фрукты, овощи и чай мате.
Мировые финансы / 16 Авг 2019, 15:10
Аргентина отменяет НДС на социально значимые продукты питания, развивая новую мировую практику

«Для поддержки аргентинцев мы уберем НДС из цен на хлеб, молоко и другие продукты питания. Государство позаботится о разнице в ценах, – заявил президент Аргентины Маурисио Макри в обращении к гражданам. – Когда мы обсудим бюджет, мы увидим, нужно ли эту помощь продолжать в следующем году».

Таким образом, отметил глава страны, оказывается помощь более чем 90 тыс. семей, в том числе 33 тыс. многодетных семей и еще 60 тыс. с ипотечным кредитом, отметил президент Макри.

Надо отметить, что такое решение не принималось за всю историю Аргентины. Отмена НДС будет действовать с сегодняшнего дня, 16 августа, и до конца 2019 года.

Ранее сообщалось, что на предварительных президентских выборах в Аргентине, по официальным данным, побеждает тандем оппозиционных кандидатов от левого блока – Альберто Фернандес и Кристина Фернандес де Киршнер, которые набрали около 48% голосов, в то время как Маурисио Макри – только 32%.

Итоги предварительного голосования вызвали обвал аргентинского финансового рынка, с начала недели курс песо упал на 30%. После чего Маурисио Макри 14 августа объявил о плане государственной поддержки граждан, в котором повышение минимальных зарплат и субсидий на соцобеспечение, а также снижение подоходного налога и заморозка цен на топливо.

► Гонконг объявил о финансовой поддержке населения на 2,5 млрд долларов

Напомним, что 15 августа правительство Гонконга начало реализацию мер по социальной поддержке населения на общую сумму почти 2,5 млрд долл. (19,1 млрд гонконгских долларов), о чем объявил министр финансов этого специального административного района КНР Пол Чан.

В частности, предусматривается снижение налогов, выплата субсидий для школьников и на электричество каждой семье. Также принимаются меры по финансовой поддержке малоимущих, пенсионеров, представителей малого и среднего бизнеса, а также ряда отраслей экономики.

► Китай планомерно снижает налоговую нагрузку на бизнес

Кроме того, правительство Китая наметило более агрессивное снижение налогов в текущем году для содействия развитию производства и частного бизнеса – на 194 млрд долл. против сокращения взимаемых налогов в прошлом году на 184 млрд долл. При этом данный правительственный план в основном направлен на снижение ставки НДС.

Вместе с тем Китай стал не единственной страной, которая идет навстречу населению. В июне новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки граждан, согласно которому будут списаны кредиты около 500 тыс. граждан, у которых долговая нагрузка не превышает 500 тыс. руб.

► Казахстан спишет кредиты почти полумиллиона граждан

Кроме того, указ устанавливает списание начисленных штрафов и пени по состоянию на 1 июля 2019 года для всех граждан, имеющих беззалоговые потребительские займы в банках и микрофинансовых организациях.

Таким образом, мы видим явно набирающую в мире тенденцию на применение разными государствами мер по социальной поддержке населения, начиная от выплаты субсидий для сокращения расходов семей и до отмены НДС на ряд товаров.

Вместе с тем при явном ухудшении условий жизни большинства граждан России правительство не рассматривает планы по их поддержке. Даже наоборот, была поднята ставка НДС с 18% до 20%, не проводится мероприятий по снижению цен на топливо, как основную составляющую в ценах всех товаров, с постоянной периодичностью повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги и вводятся новые.

У большинства граждан России давно сложилось мнение, что в глазах правительственных чиновников государство – это бизнес и главной его задачей является получение прибыли, а не улучшение условий жизни граждан. Люди давно убедились, что для кабинета министров главная задача – улучшение макроэкономических показателей.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться