Газпромбанк избавился от доли в совместном с Венесуэлой банке

Газпромбанк избавился от доли в совместном с Венесуэлой банке

Газпромбанк избавился от доли в капитале российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», передав ее Росимуществу.
Мировые финансы / Павел Еськов 28 Авг 2019, 18:00
Газпромбанк избавился от доли в совместном с Венесуэлой банке

Как сообщил представитель Газпромбанка Антон Трифонов, финансовая организация передала Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) пакет в 25% плюс 1 акция.

«Газпромбанк объявляет о полном завершении процесса передачи <…> принадлежавшей банку доли в капитале “Еврофинанс Моснарбанка”. Пакет Газпромбанка (25% плюс 1 акция) был передан в полном объеме после завершения всех необходимых корпоративных процедур, а также получения регуляторных согласований», – сказал Трифонов.

О Еврофинанс Моснарбанке

Еврофинанс Моснарбанк, начавший работать как совместный российско-венесуэльский банк в 2011 году, по состоянию на 1 февраля текущего года занимал в России 82-е место по размеру активов, насчитывавших 64,8 млрд руб.

Основная деятельность банка – взаиморасчеты клиентов из Венесуэлы, в том числе в рамках внешнеэкономической деятельности. Власти Боливарианской республики рекомендовали местным предпринимателям проводить международные транзакции через «Еврофинанс», занимающийся, среди прочего, обменом боливаров на евро, юани и другие валюты.

В марте этого года американский Минфин сообщил, что Вашингтон внес российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список за связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Участнику «черного списка» грозила заморозка активов в американской юрисдикции, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки с ним.

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что санкции против банка были ожидаемы.

Чуть позже советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие «незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро».

На момент объявления санкций владельцем 49,99% акций «Еврофинанс Моснарбанка» было Министерство экономики, финансов и госбанков Венесуэлы – через Фонд национального развития Fonden, а по 25% плюс 1 акцией владели Газпромбанк и его «дочка» «Новфинтех», а также ВТБ и его иностранные структуры VTB Bank и ITC Consultants. Позднее и Газпромбанк, и ВТБ объявили о намерении передать свои доли Росимуществу.

В апреле этого года ВТБ передал почти 8% своих акций «Еврофинанс Моснарбанка», планируя передать оставшийся пакет во втором квартале.

И вот теперь от акций избавился Газпромбанк.

Как пояснил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, топ-менеджмент «Еврофинанс Моснарбанка» хочет выкупить у Росимущества 50% + две акции финансовой организации – то есть именно те пакеты, которые ранее принадлежали ВТБ и Газпромбанку.

При этом, по словам замминистра, пока письменного обращения в правительство по этому вопросу не поступало.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться