Китай испытывает нарастающее давление на рынке облигаций

Китай испытывает нарастающее давление на рынке облигаций

В Китае объем невыплат по корпоративным облигациям, размещенным по закрытой подписке, в январе – августе 2019 года превысил общий аналогичный показатель за 2 предыдущих года, составив рекордное значение на уровне 4,4 млрд долл.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 06 Сен 2019, 14:10
Китай испытывает нарастающее давление на рынке облигаций

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайского рейтингового агентства China Chengxin International Credit Rating Co., за прошедшие 8 месяцев нынешнего года эмитенты не исполнили обязательства по дефолтным облигациям на общую сумму 31,8 млрд юаней (4,4 млрд долл.), тогда как в 2017 и 2018 годах объем невыплат по таким облигациям составил в общей сложности 26,7 млрд юаней (3,69 млрд долл.).

Эксперты отмечают, что рынок частного размещения корпоративных облигаций является главным источником финансирования для небольших китайских компаний, хотя общий объем публично выпущенных бумаг в обращении почти в 3 раза больше количества размещенных по закрытой подписке.

Кроме того, такой инструмент финансирования используется в Китае и местными властями, потому что сделки заключаются с группой квалифицированных институциональных инвесторов, что защищает их от волатильности рынка.

При этом замедление развития экономики оказывает сильное давление на такие компании и территориальные администрации и заставляет их погашать в первую очередь публичные обязательства.

«Эмитенты облигаций, разместившие их по закрытой подписке, не обязаны публично раскрывать информацию, поэтому при финансовых трудностях могут вначале исполнить обязательства по обычным публичным облигациям», – рассказал портфельный управляющий Qingdao Rural Commercial Bank Co Чжен Су.

По его словам, в этой ситуации заемщики могут и нарастить свои частные обязательства, проведя соответствующие переговоры с кредиторами.

По данным агентства Chengxin, соотношение просроченной задолженности к общей сумме частных облигаций в обращении составило 0,63%, что более чем в 2 раза больше соотношения 0,26% на рынке китайских госбумаг.

Поэтому некоторые эксперты считают, что инвесторы сместят свое внимание от частного финансирования в сторону госсектора.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться