Россиян хотят заставить платить за вклады в валюте

Россиян хотят заставить платить за вклады в валюте

Россиянам, возможно, придется доплачивать банкам за валютные депозиты. Центробанк получил запрос от ряда кредитных организаций разрешить им вводить отрицательные ставки по таким вкладам.
Мировые финансы / Павел Еськов 25 Сен 2019, 15:20
Россиян хотят заставить платить за вклады в валюте

Как пояснила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, из-за невозможности в настоящее время принимать депозиты в евро под отрицательный процент они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств и теперь вынуждены размещать их за границей в иностранных банках с ущербом для себя.

Из истории вопроса

Размещая средства в европейские активы, российские банки сталкиваются с отрицательной доходностью и теряют процентные доходы, поскольку мировые Центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки.

Так, недавно Федеральная резервная служба (ФРС) Соединенных Штатов снизила ставку с 2–2,25% до 1,75–2% годовых, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) – с минус 0,4% до минус 0,5% годовых и держит отрицательные ставки уже несколько лет.

Чтобы хоть как-то покрыть убытки, российские финансовые организации начали вводить комиссии по счетам в евро, опускать ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказываются от них, поскольку для них сейчас дорого привлекать евро даже под нулевую ставку.

Так, в Сбербанке обычные пользователи не могут открыть вклад в евро – это доступно только клиентам пакетов «Сбербанк первый» и «Сбербанк премьер».

Ставки долларовых депозитов пока остаются более высокими, однако банки активно снижают и их. Так, тот же «Сбер» на прошлой неделе опустил ставки вкладов в американской валюте на 0,1–0,4 процентного пункта (п.п.), а максимальная ставка в рознице достигла 0,85% годовых. Напомним для сравнения, что прошлая была 1,25%.

Необходимость введения отрицательных ставок подтверждает и партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Сейчас согласно Гражданскому кодексу банк обязуется принимать средства на вклад и возвращать их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок. Кроме того, само появление таких ставок нивелирует понятие вклада, ведь в таком случае он ничем не будет отличаться от банковской ячейки, где человек платит за хранение денег».

Российскому клиенту отрицательные ставки непонятны, поэтому их появление может привести к оттоку вкладчиков, опасается эксперт.

Впрочем, как признает госпожа Данилова, воплотить в жизнь предложение банков будет непросто, ведь чтобы ввести отрицательные ставки, потребуется внести существенные изменения в законодательство. А потому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько поправки необходимы.

Вместе с тем, идею введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России поддержал и Минфин.

«Я всячески поддерживаю усилия Центробанка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», – сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, уточнив, что пока вопрос обсуждался на уровне идеи.

«Мне кажется, там какие-то налоговые должны быть изменения, честно говоря, не знаю, на это не смотрел, не могу сказать, но налоговые понадобятся», – отметил замминистра.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться