«Евразийская неделя» в Бишкеке подводит итоги пятилетия Союза

«Евразийская неделя» в Бишкеке подводит итоги пятилетия Союза

Стартовавший в Бишкеке IV Выставочный форум «Евразийская неделя» стал крупнейшим на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собрав более 2 тыс. участников.
Мировые финансы / Павел Еськов 26 Сен 2019, 14:00
«Евразийская неделя» в Бишкеке подводит итоги пятилетия Союза

Представители самых разных государств намерены обсудить итоги пятилетия Договора о Союзе. Открылась программа пленарным заседанием, посвященным вызовам, стоящим перед евразийским пространством, и перспективам его стратегического развития.

На открытии мероприятия выступил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. По его словам, ЕАЭС уже сегодня можно воспринимать как уникальный межгосударственный орган, который становится ключевым игроком в мировой экономике. Это рынок более чем с 180-миллионным населением, территорией в 20 млн кв. км, который становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны мира.

«Всего один пример: внешнеторговый оборот Союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 млрд долл. По сравнению с 2016 годом рост на 200 млрд. У нас в Кыргызстане внешнеторговый оборот вырос на 1,6 млрд долл. – для такой компактной экономики, как у нас, это очень хороший показатель. Рост есть и в других странах наших партнеров», – рассказал Абылгазиев.

Модератором дискуссии выступил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Среди спикеров – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь» Павел Исаев, генеральный директор ОСОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Сергей Глушков, а также другие бизнесмены и общественные деятели.

Также в дискуссии приняли участие руководители экономических блоков правительств, представители крупных бизнес-структур и отраслевых объединений стран-участниц ЕАЭС.

Как отметил Саркисян, выход производителей ЕАЭС на внешние рынки сталкивается не только с растущей конкуренцией с другими странами и межгосударственными объединениями, но и принципиально новым технологическим укладом, стать частью которого страны Союза могут только сообща.

«У нас есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку. Понять, в чем наши преимущества и претендовать на то, чтобы Евразийский союз стал глобальным игроком. В одиночку ни одна страна не в состоянии решить эту проблему, мы будем неконкурентоспособны. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу», – сказал председатель коллегии ЕЭК.

Участники в ходе обсуждения отметили эффективность уже реализованных мер, направленных на развитие экономических связей внутри Союза – в том числе отмена таможенных пошлин на территории ЕАЭС. Кроме того, значимым успехом стало создание общего рынка услуг, который сегодня существует уже в 49 секторах.

«Функционирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза является весомым фактором для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в государствах-членах. Его развитие послужит дополнительным импульсом и для дальнейшего повышения экономической активности, и для роста инвестиционной привлекательности стран-участниц. Интеграция в ЕАЭС открыла для нашей страны много возможностей в вопросах движения товаров, услуг, рабочей силы. Участие в Союзе подтолкнуло нас и к работе по повышению стандартов качества производства продукции, формированию современной лабораторной инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска на внешних границах», – подчеркнул вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.

Как отмечают участники форума, в предпринимательских сообществах государств ЕАЭС сегодня существует выраженный запрос на углубление интеграционных процессов, продолжение работы по созданию единого экономического пространства. Они обсудили уже существующие механизмы формирования такой среды и наметили ряд дополнительных возможностей по повышению конкурентоспособности производств стран Союза.

«Говоря об интеграции, мы как бизнес-сообщество ожидаем, что будут найдены дополнительные механизмы преодоления барьеров и более оперативной реакции на те препятствия, которые возникают на пунктах пропуска и т.д. Должна быть создана пятисторонняя рабочая группа, которая имела бы соответствующие полномочия. Считаем, что очень важно на общем рынке обеспечивать защиту добросовестной конкуренции. Мы должны быть нетерпимыми к несоблюдению технических регламентов и стандартов. Вести последовательную и жесткую борьбу с контрафактом. В этих направлениях мы готовы участвовать не просто как сторонние наблюдатели, а начинать с себя. Надеемся, что все это способно сделать интеграцию более глубокой», – призвал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Евгений Больгерт.

К сегодняшнему дню участниками форума сформированы контуры повестки работы Союза по экономическим аспектам на ближайшую перспективу. Среди приоритетных направлений активности обозначены цифровизация логистики, снятие бюрократических барьеров и расширение полномочий наднациональных органов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться