Россия и Турция перешли на расчеты в национальных валютах

Россия и Турция перешли на расчеты в национальных валютах

Российская Федерация и Турецкая Республика подписали соглашение о платежах, направленное на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран.
Мировые финансы / Сергей Сильченко 09 Окт 2019, 22:45
Россия и Турция перешли на расчеты в национальных валютах

Как говорится в сообщении Минфина РФ, с российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, с турецкой – министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Основными целями подготовки документа являются увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

► Восемь банков ЕАЭС подключились к российскому аналогу SWIFT

Это межправительственное соглашение также предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT – системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

При этом, как отмечает министерство, страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран.

Также Россия и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками для развития трансграничных расчетов.

► Россия и ЕС откажутся от доллара

Кроме того, для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

Подписание этого соглашения «является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», отмечается в сообщении ведомства.

► Иностранные платежные системы будут работать по российским правилам

Напомним, что платежные карты «Мир» и СПФС появились в России в ответ на угрозу санкций в виде отключения нашей страны от SWIFT. Разработку этого решения Центробанк начал в 2014 году, однако уже в 2017-м глава регулятора Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину о том, что в России есть условия для функционирования платежных систем и банков в случае рестрикций.

После отключения из-за санкций иранских банков от SWIFT российское решение стало позиционироваться как альтернатива системы на международном уровне.

По данным Центробанка на 1 сентября 2019 года, услугами СПФС пользовались 397 организаций – преимущественно банки или компании финансового сектора. Однако среди клиентов системы есть и промышленные корпорации, такие как «Газпром нефть» и «Роснефть».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться