Несмотря на дедолларизацию, в ВТБ отказались только от евро

Несмотря на дедолларизацию, в ВТБ отказались только от евро

ВТБ присоединился к финансовым организациям, отказавшимся принимать вклады, номинированные в евро. В отношении других валют никаких изменений нет.
Мировые финансы / 10 Окт 2019, 15:10
Несмотря на дедолларизацию, в ВТБ отказались только от евро

«Именно [вклады – “Фингазета”] в евро – да, не оформить теперь. То есть можно рублях, в долларах можно в некоторых вкладах», – сказала сотрудник контактного центра. При этом она не смогла уточнить, по какой именно причине банк принял решение больше не открывать вклады в евро.

Вместе с тем ответ лежит на поверхности: вклады в общеевропейской валюте становятся для финансовых организаций невыгодными – на них банки ничего не могут заработать.

Из истории вопроса

Недавно Федеральная резервная служба (ФРС) Соединенных Штатов снизила ставку с 2–2,25% до 1,75–2% годовых, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) – с минус 0,4% до минус 0,5% годовых и держит отрицательные ставки уже несколько лет.

Практику нулевых и отрицательных процентных ставок используют для ускорения роста экономики. В последние годы ее активно применяют в Европе и Японии. Более того, после возросших рисков рецессии в Соединенных Штатах Дональд Трамп также заявил о необходимости снизить процентную ставку в США «до нуля или ниже».

Растущая популярность отрицательных ставок привела к тому, что вклады российских банков за рубежом стали убыточными. В первую очередь речь идет о Европе, где ставка по депозитам составляет минус 0,5% годовых.

Ранее сразу несколько крупных российских кредитных учреждений отказались от вкладов в евро. Так, перестали принимать такие вклады Альфа-Банк, Росбанк и «Возрождение». Ранее это сделали «Открытие», «Авангард» и Сбербанк. Более того, глава «Сбера» Герман Греф на днях заявлял, что в банке обсуждают ведение отрицательных ставок. Причем не только в евро, но и в долларах. Правда, пока лишь для юридических лиц.

Что же касается остальных игроков банковского рынка, то они предлагают доходность по депозитам в европейской валюте на минимальном уровне – 0,01%.

«Следуя текущим рыночным трендам, банк ВТБ одним из последних крупных игроков на рынке принял решение об изменении линейки депозитных продуктов: с 8 октября клиентам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте», – сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

Многие эксперты предположили, что в ближайшем будущем ВТБ пойдет по пути Сбербанка, отказавшись от депозитов в евро, мол, именно глава этого банка Андрей Костин был в минувшем году инициатором процесса дедолларизации. Однако сам Костин подобные прогнозы опроверг.

«Нет [отказываться от вкладов – “Фингазета”], в долларах не планируем. Там позитивные ставки. Почему мы должны отказаться от доллара? Дедолларизация не так же делается, это как бы процесс экономический», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли ВТБ вводить отрицательные ставки по вкладам в долларах.

Общаясь с журналистами, глава ВТБ уточнил, что банк продолжит обслуживание по ранее открытым вкладам в евро по условиям и сроку договора. Клиенты могут открыть счет, оформить карту и хранить средства на накопительном счете в евро. При этом комиссия за их обслуживание на данный момент не взимается.

Напомним, что российские законы пока запрещают отрицательные ставки. Однако в конце сентября Центробанк получил запрос от ряда кредитных организаций разрешить им вводить отрицательные ставки по вкладам в иностранной валюте.

Как поясняла директор Департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, из-за невозможности в настоящее время принимать депозиты в евро под отрицательный процент они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств и теперь вынуждены размещать их за границей в иностранных банках с ущербом для себя.

Однако, как пояснил в рамках Международной недели инвесторов первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, если отрицательные ставки по валютным вкладам и будут, то только не для граждан, а для физических лиц. Он уточнил, что для установления отрицательной ставки в России требуется изменить Гражданский кодекс, а потому группа специалистов регулятора в настоящее время прорабатывает этот вопрос.

Вместе с тем идею введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России ранее поддержал и Минфин.

«Я всячески поддерживаю усилия Центробанка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», – сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, уточнив, что пока вопрос обсуждался на уровне идеи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться