Белоруссия может остаться без российского кредита

Белоруссия может остаться без российского кредита

Россия может отказать Белоруссии в кредите объемом 600 млн долл., необходимом Минску для погашения уже имеющихся долгов, ранее предоставленных Москвой.
Мировые финансы / 22 Окт 2019, 22:40
Белоруссия может остаться без российского кредита

Об этом в минувшую субботу в Вашингтоне, в кулуарах встречи представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Не решено пока. Его [решения по кредиту – «Фингазета»], может, и не будет», - сказал он.

Из истории вопроса

Минск обратился к Москве за кредитом еще в конце прошлого года. К середине мая Белоруссия уже суммарно задолжала России 6,3 млрд долл. и около 60 млрд руб.

Ранее, в 2017-м Белоруссия получила от России 10-летний заем на 700 млн долл. «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений».

В апреле 2018-го Антон Силуанов пообещал очередной государственный кредит для рефинансирования платежей, однако уже в июле заместитель главы Минфина Белоруссии Андрей Белковец сообщил, что альтернативой может стать заем от Банка развития Китая.

Сейчас белорусские чиновники отмечают, что «решение не за нами».

По словам Силуанова, задержка с кредитом никак не связана с трудностями интеграционного процесса. Программу взаимного экономического сближения премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас подписали в начале сентября.

Документ предполагает, что стороны объединят в один перечень 31 дорожную карту, подготовят несколько межправительственных соглашений и соответствующую программу действий. В частности, речь идет о едином Налоговом кодексе. Кроме того, в планах — унифицировать Гражданский кодекс, объединить платежные системы двух стран и создать общий режим защиты инвестиций.

Однако вместо обсуждения интеграционной программы Минск сосредоточился на двусторонних противоречиях. Одно из самых острых — российский налоговый маневр в нефтяной отрасли: отмена вывозной пошлины на нефть при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты у Белоруссии возникают дополнительные издержки.

По оценкам белорусского Минфина, за два года из-за налогового маневра экономика страны уже недосчиталась 800 млн долл., а в будущем году недополучит еще 400 миллионов. Суммарно за шесть лет Минск потеряет 11 млрд долл.

Таким образом, Белоруссия ожидает компенсации от России, о чем ранее заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, партнер не намерен «постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи».

Вместе с тем, в МИД России разъяснили, что «налоговый маневр — это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было “компенсации”. Речь может идти лишь “о возможном содействии Белоруссии в смягчении последствий”».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться