Аналитики предрекли гибель половине банков мира

Аналитики предрекли гибель половине банков мира

Более половины мировых банков очень слабы, и могут не пережить спад в экономике. Для того, чтобы «удержаться на плаву», кредитным учреждениям необходимо развивать технологии.
Мировые финансы / 23 Окт 2019, 21:30
Аналитики предрекли гибель половине банков мира

К таким выводам пришла американская консалтинговая компания McKinsey&Co, подготовив ежегодный доклад «Последний пит-стоп? Время для смелых шагов».

«Вероятно, это последний пит-стоп в этом цикле для банков, чтобы быстро переосмыслить свои бизнес-модели. Изобретательные, вероятно, станут лидерами в следующем цикле. Другие рискуют остаться сносками на полях истории», — говорится в исследовании.

В своей работе аналитики опирались на показатель соотношения доходности на капитал, сложившегося в финансовом секторе.

«Спустя десять лет после финансового кризиса наблюдаются очевидные признаки того, что банковская отрасль вступила в последнюю фазу экономического цикла — у банков замедляется рост выручки, прибыли и кредитных портфелей», - говорится в докладе.

Исследователи компании полагают, что сейчас у банков есть последняя возможность в пока еще относительно спокойной обстановке подвергнуть свою бизнес-модель тщательной проверке и при необходимости внести в нее коррективы.

По мнению McKinsey, все кредитные учреждения в данный момент можно разделить на четыре условные части: лидеры рынка; банки, устойчивые к потрясениям; последователи/подражатели; банки, которым приходится постоянно выдерживать проверку на прочность.

Первая группа составляет 20% от всех банков в мире, и они собирают почти 100% стоимости всего продукта, создаваемого банковской индустрией.

Во вторую группу, – а это 25%, - входят банки, которые не являются мировыми лидерами, но, тем не менее, занимают ведущие позиции в своем регионе. В числе их задач — возможное расширение бизнеса за пределы своих рынков и удержание уже имеющейся клиентской базы.

Еще 20% составляют третью группу, объединившую те финансовые организации, которые не могут достичь результатов своих конкурентов из второй и тем более первой группы, и в случае масштабных экономических потрясений они могут понести большие потери. Таким банкам исследователи советуют понять, какие направления их бизнеса являются наиболее уязвимыми, и внести в них коррективы параллельно со снижением издержек.

И, наконец, четвертая группа - это 35% банков, которые по мнению McKinsey, даже сейчас, в относительно спокойных условиях, находятся на грани прибыльности. При малейших негативных явлениях в экономике они могут понести большие убытки, а при более значительных — и вовсе потерпеть крах.

«Их бизнес-модели ущербны. Если реорганизация невозможна, то слияние с другим банком или продажа бизнеса более крупному банку может стать единственным вариантом выживания в ходе кризиса», - говорится в докладе.

«Крупные классические банки пережили не один кризис, поэтому они смогут приспособиться к новым условиям. А по небольшим быстрорастущим технологичным игрокам кризис скорее ударит сильнее», - отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

В то же время, по мнению генерального директора ассоциации «Финтех Лаб» Антона Арнаутова, в России, скорее, будет стоять вопрос о том, насколько ухудшится качество услуг в классических банках.

«Первое, от чего в кризис откажутся крупные банки, — это те услуги, которые сейчас для многих наших кредитных учреждений делают финтех-компании. Например, это чат-боты, голосовые помощники, программы лояльности и прочие удобные для россиян приложения», - указывает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться