Евросоюз хочет создать единую систему денежных переводов

Евросоюз хочет создать единую систему денежных переводов

Агентство France-Presse 6 ноября сообщило, что 20 крупнейших европейских банков рассматривают возможность создания единой системы денежных переводов, направленной на решение проблемы фрагментации платежной системы Евросоюза (ЕС) и оспаривание доминирования операторов из США, в первую очередь Visa Inc. и Mastercard Inc.
Мировые финансы / 11 Ноя 2019, 18:00
Евросоюз хочет создать единую систему денежных переводов

Как говорится в ноябрьском исследовании международного рейтингового агентства Moodys,

банковская отрасль осуществляет проект, известный как «Общеевропейская платежная система» (Pan European Payment System, PEPSI), предположительно при поддержке Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Реализация этого проекта потребует значительных инвестиций, которые в краткосрочной перспективе повлекут за собой рост прибыли банков, отмечает агентство.

В более длинной перспективе, однако, единая общеевропейская экосистема мгновенных платежей может обеспечить совместные действия, экономию за счет роста производства, сокращения расходов и увеличения деловых возможностей для банков. Однако неясно, будет ли этот проект реализован, учитывая его техническую сложность, а также его далеко идущие последствия для европейской банковской отрасли.

► Система быстрых платежей поможет банкам подзаработать

Европейский платежный ландшафт сильно фрагментирован на уровне стран, а существующие трансграничные решения не всегда согласованы на общеевропейском уровне. Несколько игроков предлагают платежные решения в рамках множества рамочных программ и с помощью множества инструментов. Несмотря на усилия ЕС и промышленности по созданию «единого рынка» в платежной сфере, поток платежей по всей зоне евро сталкивается со значительными препятствиями из-за отсутствия трансграничных инфраструктур и систем, которые охватывают весь спектр платежных процессов.

Усилия уже давно сосредоточены на создании рыночной инфраструктуры для оптовой деятельности под эгидой ЕЦБ на платформе для крупномасштабных платежей TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System – межбанковская платежная система внутри ЕС) и TARGET2-Securities для расчетов по ценным бумагам.

Тем не менее частный сектор вместе с ЕЦБ также занимался розничным рынком с целью облегчения денежных потоков через границы, например через «Единую зону платежей в евро» (SEPA), которая позволяет легко осуществлять электронные платежи, например, такие как по картам и прямые дебетовые платежи, по всем странам Европы.

В последнее время ЕЦБ через Комиссию по розничным платежам в евро (Euro Retail Payments Board, ERPB), в которую входят представители всех заинтересованных сторон в секторе розничных платежей, работает над решением стоящих перед этим рынком проблем, что обусловлено быстрой цифровой трансформацией и спросом клиентов на удобные для пользователей решения, такие как мобильные платежи.

Усилия частного и государственного секторов привели к созданию новой системы TARGET по мгновенным платежам (TIPS, TARGET Instant Payment Settlement) и схемы мгновенного перевода кредитов (SCT Inst, Instant Credit Transfer Scheme), которые обеспечивают основу для разработки более интегрированной системы мгновенных платежей в Европе с опорой на средства центральных банков.

► К 2023 году россияне смогут получать пенсии и пособия через СБП

Удобные решения для оплаты товаров и услуг в торговых точках широко доступны в Европе, но опираются на внутренние системы, в которых отсутствует трансграничная работоспособность. На этом фоне TIPS и SCT Inst позволяют банкам согласовать и разработать общеевропейское решение для таких сделок.

Однако успех такой инициативы не гарантирован, считают эксперты агентства. Десять лет назад группа из 24 банков ЕС также рассматривала европейскую карточную систему в рамках так называемого проекта Monnet, от которого они в конечном итоге отказались.

Несмотря на преимущества гармонизированных платежных решений, банки Евросоюза до сих пор разрабатывали решения, соответствующие их бизнесу и географическому положению, которые устаревают в рамках общеевропейской инициативы.

Более согласованные решения могут включать изменения, которые технически трудно осуществить, и затраты, которые банки могут принимать неохотно. Поскольку платеж является «сетевым» мероприятием, создание общеевропейских платежных решений требует высокой степени сотрудничества между банками и другими заинтересованными сторонами, что требует не только активной поддержки ЕЦБ, который активно действует на этой стратегической арене, но и мощной политической поддержки в более широком контексте строительства банковского союза ЕС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться