Россия вошла в пятерку ведущих стран по борьбе с отмыванием денег

Россия вошла в пятерку ведущих стран по борьбе с отмыванием денег

Отчет России, представленный межправительственной Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF), будет применяться при рейтинговой оценке главными международными финансовыми организациями.
Мировые финансы / 13 Ноя 2019, 12:10
Россия вошла в пятерку ведущих стран по борьбе с отмыванием денег

Как сказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, буквально недавно Россия отчиталась на площадке FATF, чему предшествовала большая работа.

По его словам, работа длилась почти полтора года, и это стало четвертой оценкой России. Первая оценка закончилась тем, что Россия попала в черный список, и только благодаря решению президента был принят закон, который позволил стране пробиться в члены FATF.

«24 ведомства работало, 1500 финансовых организаций, около 50 законов было принято. В итоге нам удалось успешно защитить отчет на площадке FATF. Это очень знаковый показатель, мы вошли в пятерку ведущих стран», – отметил Чиханчин.

«Наш отчет, который был на [площадке] FATF, будет применяться при рейтинговой оценке на площадке ООН, ОЭСР, “двадцатки”, “семерки”, Международного валютного фонда и Всемирного банка», – подчеркнул глава Росфинмониторинга.

FATF готовит антиотмывочные нормативы для криптовалюты

Он отметил, что проходящая защиту в FATF вместе с Россией Турция попала в «серый» список, хотя на РФ был очень большой политический прессинг. «Но мы все с достоинством прошли, разобрались с экспертами непосредственно здесь и доказали, что российская система совершенна», – подчеркнул глава финансовой разведки, добавив, что есть ряд рабочих замечаний.

Международные эксперты при оценке отчета РФ сказали, что Россия все-таки видит и понимает риски антиотмывочной системы. По словам Чиханчина, эксперты особо обратили внимание, что у России есть политическое решение и очень хорошее на национальном уровне взаимодействие между ведомствами.

«Я сказал, что 24 ведомства участвуют непосредственно в этом, а плюс к тому, что сегодня появился ряд направлений (это национальные проекты, стратегия работы и так далее), – то гораздо больше [ведомств]», – отметил глава Росфинмониторинга.

► Швейцарские банки отказываются от банковской тайны

Кроме того, по его словам, эксперты оценили хорошо выстроенную нормативную базу по борьбе с терроризмом. «Мы сегодня вышли на работу все-таки по прозрачности финансовых организаций и в целом бизнеса. Эта работа по бенефициарам отмечена», – сказал он.

Чиханчин отметил, что особое внимание обращено было на организацию работы по контролю за расходами бюджетных средств и автоматизации этих процессов.

Глава Росфинмониторинга также доложил президенту о требующих доработки направлениях, которые отметили эксперты FATF. Над этими доработками сейчас успешно работает межведомственная комиссия, которая ранее была создана по распоряжению Путина.

Напомним, что Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) учреждена странами G7 при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи в июле 1989 года в ответ на возросшие объемы отмываемых преступных доходов во всем мире. С учетом сложности работы по выявлению грязных денег в международной финансовой системе возникло понимание неотложности разработки коллективных мер противодействия финансовым преступлениям.

В составе членов FATF сейчас насчитывается 40 стран, включая Великобританию, Германию, Китай с Гонконгом, Еврокомиссию, Израиль, Индию, Норвегию, Японию, Францию, Швейцарию, Соединенные Штаты Америки, Саудовскую Аравию, Италию и другие. Российская Федерация принята в члены FATF в июне 2003 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться