Как основателя портала «Банки.ру» из бизнеса выдавливают

Как основателя портала «Банки.ру» из бизнеса выдавливают

Американский фонд Russia Partners выдавливает из бизнеса основателя портала «Банки.ру» Филиппа Ильина-Адаева и его супругу Елену Ищееву.
Мировые финансы / 03 Дек 2019, 16:10
Как основателя портала «Банки.ру» из бизнеса выдавливают

«Предпринимателю, рискнувшему создать собственный бизнес, методично внушается мысль, что ему просто необходимо впустить в капитал инвестора, что без него счастья не будет. <…> Но есть маленькая ремарка: с появлением инвестора это больше НЕ ТВОЯ компания», – написал Ильин-Адаев в своем Facebook (графика автора сохранена).

Суть акционерного конфликта между предпринимателем, основавшим 14 лет назад проект «Банки.ру», и его партнером – американским фондом Russia Partners компании Siguler Guff – в структуре бизнеса интернет-портала.

Для справки

«Банки.ру» на сегодняшний день является не только финансовым средством массовой информации (СМИ), но и маркетплейсом по продаже финансовых, страховых и телекоммуникационных продуктов.

Американскому фонду Russia Partners в «Банки.ру» принадлежит 40%, а Филиппу Ильину-Адаеву, его жене Елене Ищеевой, брату Кириллу, а также еще нескольким миноритариям – 60%.

Три года назад, в 2016 году, компания передала лицензии СМИ отдельному специально созданному юридическому лицу – ООО «Банковские новости», которое Ильин-Адаев оформил на себя и стал его генеральным директором. Передать лицензии новому юридическому лицу нужно было для соблюдения закона о СМИ, в соответствии с которым иностранцы (а в случае с «Банки.ру» это Russia Partners) не могли владеть более чем 20% в российских медиа.

Информационное агентство «Банки.ру» покупает контент у компании «Банковские новости».

«Три года шла нормальная работа: мы готовили контент, “Банки.ру” его покупал и размещал на сайте», – рассказал Ильин-Адаев в социальной сети. Однако в середине текущего года он получил уведомление от генерального директора компании Динары Юнусовой о том, что «Банки.ру» расторгает контракт с «Банковскими новостями» на покупку журналистского контента.

Ильин-Адаев убежден, что Юнусова сделала это под давлением Russia Partners.

Американская компания изначально требовала «закрытия всех контентных разделов – новостей, форума и «Народного рейтинга», который основатель проекта называет «визитной карточкой», потому что вокруг рейтинга строится весь проект. По словам Ильина-Адаева, фонд планирует оставить на портале только функционал финансового супермаркета.

В свою очередь, госпожа Юнусова пояснила журналистам, что «в компании идет реорганизация», решение о которой приняла она сама.

«Я отвечаю за финансовый результат, поэтому говорить о том, что я сделала это под давлением одного из акционеров, – это просто передергивать факты», – заявила гендиректор.

«О реорганизации Динары Юнусовой стоит узнать, почему совместно с RP [Russia Partners – “Фингазета”] она настаивает на ликвидации лицензии СМИ у “Банковских новостей”. Это лишит журналистов возможности получать информацию официально от банков и госинститутов, не позволит аккредитоваться на конференции и форумы, далее по списку, который вам знаком как СМИ. Почему 3 года в редакции было все спокойно, а сейчас, когда у портала хорошие прибыли, ее нужно ликвидировать и превращать профессиональных журналистов в простых блогеров?», – обозначила проблемы Елена Ищеева, отметив, что на текущий момент ежемесячная аудитория «Банки.ру» составляет 8,5 млн пользователей.

Ильин-Адаев поддерживает супругу и бизнес-партнера в одном лице: «Редакция – это убыточный проект, однако он необходим для построения бизнеса. Мы занимаемся журналистикой, вкладываемся в экспертизу, выступаем ресурсом по повышению финансовой грамотности, но никак на этом не зарабатываем».

Понять, кто прав в ситуации с «Банки.ру», а кто не совсем, – непросто. «Финансовой газете» не удалось связаться ни с Филиппом, ни с Еленой, ни с фондом Russia Partners.

«Единственное оружие, которое у меня есть, это слово и репутация. Ими я и воспользуюсь. Буду вести репортаж об обратной стороне красивого фасада западного инвестфонда и о не столь красивом человеческом предательстве», – написал Ильин-Адаев в Facebook.

И пусть нас не обвиняют в корпоративной солидарности, но нам его позиция очень близка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться