Миллионеры просят правительства увеличить налоги для ликвидации неравенства

Миллионеры просят правительства увеличить налоги для ликвидации неравенства

Группа «Миллионеры против неравенства», состоящая из более чем 100 самых богатых людей, распространила письмо правительствам, в котором просит увеличить налоги, пишет Forbes.
Мировые финансы / 06 Фев 2020, 21:30
Миллионеры просят правительства увеличить налоги для ликвидации неравенства

169 миллионеров (большей частью из США) подписали открытое письмо – обязательство, в котором следуют своим обещаниям, данным еще в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, увеличить усилия по решению проблемы экономического неравенства.

В числе подписавших не только американцы. Остальные присоединившиеся в основном из европейских стран, включая Великобританию, Германию, Данию и Нидерланды.

В письме говорится, что самые богатые люди, которых на планете 1%, владеют 45% всех мировых материальных ценностей. При этом у 0,003% богатейших во владении 11,3% мирового капитала. Благосостояние 1% самых богатых людей растет в 2 раза быстрее, чем у 50% всего населения планеты.

Миллиардеры из первой десятки владеют большим состоянием, чем многие страны, в том числе Швейцария, Аргентина и Тайвань. При этом 22 самых состоятельных человека в мире имеют больше, чем все вместе взятые женщины в Африке. А самые богатые мужчины владеют на 50% большим богатством, чем женщины.

К тому же 162 миллиардера вместе контролируют почти половину населения планеты. Это социальное неравенство становится все больше проблемой справедливости.

Такое неравенство порождает неудовлетворенность и нарушает социальную сплоченность людей. Внутри стран это приводит к таким явлениям, как поляризация, отчуждение, протест и недоверие. А в отношениях между странами – к развитию международной напряженности, протекционизма, нестабильности и бездействия, когда речь заходит о глобальных проблемах. Например, таких, как климат.

Одним из важных факторов неравенства является тот факт, что большая часть доходов и богатства самых богатых людей на этой планете не облагается налогом. Из-за злоупотребления налоговыми убежищами и офшорами, из-за уклонения от уплаты налогов страны не получают большие суммы денег.

Анализ компаний из списка Fortune 500 показал, что 60 из них не платили налоги на общую сумму 79 млрд долл. из прибыли, полученной в 2018 году. В глобальном масштабе это огромные цифры.

► Американские миллиардеры предложили ввести в США налог на богатство

По оценкам экспертов, по меньшей мере 8 трлн долл., или около 10% мирового ВВП, скрыто в налоговых убежищах, а около 40% прямых иностранных инвестиций (15 трлн долл.) проходит через пустые компании.

В связи с этим миллионеры из группы против неравенства рассматривают возможность создания более справедливых национальных и международных налоговых систем, как лучшее и единственное решение проблемы неравенства.

Конечно, это письмо – не единственный способ оказать давление на правительства, требуя более высоких и справедливых налогов для богатых.

Однако отсутствие практически всех миллиардеров в числе его подписавших говорит о том, что эта инициатива действительно в значительной степени является инициативой миллионеров.

В этом отношении название группы «Миллионеры против неравенства» было выбрано по праву, что дает повод ждать следующую инициативу – «миллиардеры против неравенства».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться