МВФ впал в пессимизм

Международный валютный фонд 28 сентября презентовал в НИУ ВШЭ очередной прогноз развития мировой экономики. Стало еще тревожнее. И не столько за весь мир, сколько за Россию
Деньги / 28 сентября 2011, 00:00
МВФ впал в пессимизм

Особенно МВФ беспокоит роковое стечение двух неприятных обстоятельств. Во-первых, экономика развитых стран растет более медленно, чем прогнозировалось. Наблюдается явное торможение по сравнению с динамикой 2010 года. 
Во-вторых, возросла неопределенность в бюджетной и финансовой сферах. Если раньше беспокойство слишком высоким государственным долгом касалось, в основном, периферийных стран ЕС, то сегодня они, подобно пандемии, распространяются на все большее количество стран, включая и такие столпы нынешнего экономического порядка, как Япония и США. Это, в свою очередь, негативно влияет на доверие к устойчивости банков – держателей суверенных бумаг этих стран. В результате, на банковском рынке вновь, как в 2008 году, растет недоверие и замораживаются финансовые потоки. 

В данных обстоятельствах, считают в МВФ, экономическая политика стран должна опираться на три главных столпа. Первый столп – налогово-бюджетная политика. Бюджетную консолидацию нельзя проводить слишком быстро – чтобы не подорвать рост. Но и медлить нельзя – это подорвет доверие. «Ключевым условием остается пользующаяся доверием среднесрочная консолидация», – говорится в докладе. При этом нужно еще и предпринимать меры по поддержке внутреннего спроса: от сохранения низких процентных ставок до увеличения банковского кредитования и программ урегулирования проблем на жилищном рынке. Задача нетривиальная и МВФ честно сообщает, что некоторым странам здесь без помощи не обойтись. 

Второй столп – финансовые меры. Пока темпы роста экономики низки, а долговая нагрузка вызывает опасения, необходимо укрепление банков. По мнению МВФ, для ряда банков, особенно в ЕС, это потребует дополнительных резервов капитала из частных или государственных источников.

Третий столп – то, что в МВФ называют «внешнее перебалансирование». Один только внутренний спрос в пострадавших от кризиса странах, включая США, не даст нужных темпов роста экономики. Нужно увеличивать экспорт из пострадавших стран в такие страны, где рост продолжается – в первую очередь в Китай. И делать это нужно как можно быстрее, предупреждают в МВФ. «Только при таком глобальном перебалансировании мы можем надеяться на более уверенный рост в странах с развитой экономикой, а значит, и в остальных странах мира», – поясняется в презентации прогноза.
Татьяна Рыбакова


Также в рубрике

  • Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен накануне отправились к МКС на корабле Crew Dragon, созданном компанией Илона Маска SpaceX.
    Технологии31 мая 2020, 13:08
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49