Формула газово-ядерной дружбы

Москва и Минск договорились: российский кредит в $10 млрд и удешевление газа — и Белтрансгаз на 100% наш.
Деньги / 25 ноября 2011, 17:15
Формула газово-ядерной дружбы

Среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии в 2012 году составит $165,6 за 1 тыс. куб. м. Такая договоренность закреплена в контракте на поставку газа в Белоруссию, который подписали сегодня ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз».

Цена российского газа для Белоруссии, начиная с 2013 года, будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию ($1 за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации, отмечает издание.

По подсчетам экспертов, скидка в цене обойдется «Газпрому» в $2,7 млрд.

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о реструктуризации долга за российский газ. Об этом сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

Взамен ОАО «Газпром» довел свою долю в ОАО «Белтрансгаз» до 100% с уже имеющихся 50%. Стороны договорились, что концерн приобретает этот пакет за 2,5 млрд долл. — за ту же сумму, что и первый пакет акций белорусской компании.

По словам Владимира Путина, одновременно с достижением договоренности о скидке на цену газа достигнута договоренность о приобретении Газпромом в собственность всех 100% ОАО «Белтрансгаз». Путин подчеркнул, что данные договоренности урегулируют отношения с Белоруссией в газовой сфере «на годы вперед» и позволят обеспечить бесперебойный транзит российского топлива по территории республики.

Другое направление сотрудничества России и Белоруссии — строительство атомных станций. Белоруссия официально обратилась к России с просьбой о выделить кредит в размере $9 млрд, предназначенных как на возведение самой АЭС$, так и на инфраструктуру.

В Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт (2 блока до 1,2 тыс. МВт каждый) по российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Первый блок атомной электростанции планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018 году.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34