Формула газово-ядерной дружбы

Москва и Минск договорились: российский кредит в $10 млрд и удешевление газа — и Белтрансгаз на 100% наш.
Деньги / 25 ноября 2011, 17:15
Формула газово-ядерной дружбы

Среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии в 2012 году составит $165,6 за 1 тыс. куб. м. Такая договоренность закреплена в контракте на поставку газа в Белоруссию, который подписали сегодня ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз».

Цена российского газа для Белоруссии, начиная с 2013 года, будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию ($1 за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации, отмечает издание.

По подсчетам экспертов, скидка в цене обойдется «Газпрому» в $2,7 млрд.

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о реструктуризации долга за российский газ. Об этом сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

Взамен ОАО «Газпром» довел свою долю в ОАО «Белтрансгаз» до 100% с уже имеющихся 50%. Стороны договорились, что концерн приобретает этот пакет за 2,5 млрд долл. — за ту же сумму, что и первый пакет акций белорусской компании.

По словам Владимира Путина, одновременно с достижением договоренности о скидке на цену газа достигнута договоренность о приобретении Газпромом в собственность всех 100% ОАО «Белтрансгаз». Путин подчеркнул, что данные договоренности урегулируют отношения с Белоруссией в газовой сфере «на годы вперед» и позволят обеспечить бесперебойный транзит российского топлива по территории республики.

Другое направление сотрудничества России и Белоруссии — строительство атомных станций. Белоруссия официально обратилась к России с просьбой о выделить кредит в размере $9 млрд, предназначенных как на возведение самой АЭС$, так и на инфраструктуру.

В Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт (2 блока до 1,2 тыс. МВт каждый) по российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Первый блок атомной электростанции планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018 году.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12