Педагог для босса

Более половины выпускников педагогических вузов работают не по специальности, выяснил исследовательский центр Superjob.ru.
Деньги / 28 ноября 2011, 13:58
Педагог для босса

В своих недавних выступлениях президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о нехватке в стране квалифицированных педагогических кадров. Однако конкурс в педвузы стабильно высок, и ежегодно выпускается немало дипломированных преподавателей. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, куда же «утекают» столь нужные стране специалисты.

Для этого в октябре 2011 года были проанализированы резюме 1000 выпускников столичных педагогических институтов и университетов 2000—2005 гг. выпуска. Изучались зарплатные ожидания специалистов, их опыт работы, карьерный рост и сферы деятельности, в которых они ищут работу.

Результаты исследования оказались малоутешительны: более половины дипломированных учителей по окончании вуза так и не приступили к преподавательской деятельности. Среди выпускников московских педагогических вузов 2000—2005 гг. выпуска учителями, воспитателями, педагогами или преподавателями успели поработать менее половины (44,5%). Выпускники государственных педвузов трудоустраиваются по специальности несколько чаще, чем выпускники коммерческих институтов и университетов: 45,5% против 40,8%.

Самой желанной работой для выпускников педагогических оказалась кадровая сфера. Как показал анализ резюме, 24,8% из них были созданы выпускниками педвузов в целях поиска работы в качестве менеджера по персоналу, рекрутёра, инспектора отдела кадров и т. п. Средние зарплатные ожидания дипломированных преподавателей, желающих переквалифицироваться в кадровики, составляют 40000 рублей. В основном, на такую работу претендовали педагоги-психолога.

Примерно одинаковым спросом пользуются должности в сфере продаж и образования — 17,8%. Но если в первом случае можно рассчитывать на заработок около 40000 рублей в месяц, то во втором — только на 29000 рублей.

13,5% выпускников педвузов хотели бы работать секретарями, офис-менеджерами или помощниками руководителей со средним доходом 30000 рублей в месяц.

На должности в сфере маркетинга, рекламы и PR претендуют 4,6% дипломированных педагогов. Их средние зарплатные ожидания заметно выше — 50000 рублей.

Примерно на такой же доход рассчитывают выпускники педвузов, претендующие на должности в сфере финансов, логистики и транспорта (по 4,0%).

Ещё 13,5% дипломированных учителей, не сумев реализовать себя в образовании, избрали для трудоустройства другие отрасли деятельности, среди которых IT, банковская сфера, охрана, госслужба, дизайн, СМИ, спорт, страхование, строительство, туризм и юриспруденция.

Причины нежелания выпускников педвузов работать по специальности очевидны: зарплатные ожидания выпускников педвузов, желающих трудоустроиться по специальности, составляют около 29000 рублей в месяц, тогда как дипломированные преподаватели, не нашедшие себя в педагогике, рассчитывают в среднем на 40000 рублей. В чуть более выигрышной ситуации находятся специалисты, окончившие государственные педвузы. Например, претендуя на преподавательскую должность, они запрашивают оклад в размере 30000 рублей, тогда как их коллеги-выпускники негосударственного вуза — 25000 рублей. В других сферах деятельности зарплатные ожидания составляют 40000 и 35000 рублей соответственно.

Оттоку кадров из педагогической сферы способствует и то, что в ней сложно реализовать не только мечты о благосостоянии, но и карьерные амбиции. Среди специалистов, окончивших московский педвуз в 2000—2005 гг. и работающих в сфере образования, «дослужиться» до должности завуча успели 10,3%. Их сокурсники, трудоустроившиеся в других сферах, занимают руководящие посты заметно чаще — 25,7%.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12