В уходящем году мир потерял $350 млрд

2011 год стал рекордным по масштабам экономических потерь от катастроф.
<br />
Деньги / 16 декабря 2011, 14:03
В уходящем году мир потерял $350 млрд

В 2011 году цунами, ураганы, землетрясения, аварии, лесные и просто пожары обошлись мировой экономики более чем в $350 млрд потерь. По оценкам другого страховщика Munich Re в 2010 году экономический ущерб от стихийных бедствий был скромнее — $130 млрд.

Такую сумму убытков от природных и техногенных катастроф обнародовала швейцарская страховая компания Swiss Re. По мнению швейцарских страховщиков, эта сумма потерь стала крупнейшей за всю историю страхового бизнеса. При этом, собственно расходы страховых компаний на возмещение убытков, по оценкам Swiss Re, составили сумму в три раза меньшую $108 млрд. Но она все равно оказалась в два раза больше, чем в 2010 году.

Основной причиной рекордного роста экономического ущерба стал катаклизм в Японии. Страховщики признаются, что потери по этой статье могли быть на порядок больше, если бы в Японии, пережившей землетрясение, цунами и катастрофу на атомной станции в Фукусиме, было бы застрахованы все поврежденные объекты инфраструктуры. Только предварительный подсчет ущерба дает оценку в пределах от $100 млрд до $300 млрд.

По оценкам японских властей потери экономики от землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, составили 16,9 триллионов иен ($210 млрд). Всемирный банк непосредственно после мартовского кошмара оценивал убытки Японии от землетрясения в сумму от $122 млрд до $235 млрд.

Для сравнения, в 2005 году, считавшемся самым затратным для мировой экономики, катастрофы и стихийные бедствия обошлись миру в $220 млрд. Более половины из этой суммы — $125 млрд — на совести урагана «Катрина», который практически стер с лица земли большую часть Нового Орлеана.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12