«15 человек на сундук мертвеца…»

Около $7 млрд потратил мир в 2011 году на сомалийских пиратов.
Деньги / 9 февраля 2012, 11:26
«15 человек на сундук мертвеца…»

Пираты Сомали в 2011 году нанесли ущерб в размере $6,6–6,9 мллрд, сообщается в отчете Oceans Beyond Piracy — проекте американского фонда One Earth Future.

20% от этой суммы были потрачены правительствами. Остальные 80% ущерба понесли судоходные компании, которые только на дополнительное топливо вынуждены были потратить $2,7 млрд . Это происходит из-за того, что суда в целях безопасности вынуждены увеличивать скорость у сомалийских берегов.

99% от всей суммы убытков пошло на защиту.

Так, военные операции потребовали $1,3 млрд. $1,1 млрд ушли на оплату вооруженной охраны и средств обеспечения безопасности. Страхование и более длинные, обходные маршруты судов обошлись еще в $650 млн. соответственно. Однако, следует отметить, что на борьбу с самим пиратством было потрачено всего $38 млн. В эту сумму вошли следствие, заключение под стражу и профилакические мероприятия на  региональном уровне.

За 2011 год средний выкуп за заложников, который требуют пираты, вырос с $4 млн до $5 млн. Общие затраты на выкупы сегодня — $160 млн, что составляет 2% всего ущерба от пиратской деятельности.  В 2010 года на военные операции было потрачено около $2 млрд, на выкупы — более $238 млн. Общая сумма ущерба составила от $7 млрд до $12 млрд.

Сомалийские пираты — современные вооружённые группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. Современно пиратство взяло свое начало в 1991 году. Сомали тогда фактически перестало существовать как централизованное государство, разбившись на зоны влияния местных властей, и сколько-нибудь централизованные экономика и финансовая система с тех пор не действуют.

Пиратство является основным источником заработка местного населения. В насыщенной оружием стране не составляет большого труда организовать хорошо оснащенные рейдерские группы. Местные власти (вернее, полевые командиры и племенные лидеры) не заинтересованы в каком-либо противодействии пиратству, поскольку оно не оказывает никакого влияния на их международный статус. Полевые командиры либо закрывают глаза на пиратский промысел, либо участвуют в нём сами.

В качестве транспортных средств используют малотоннажные корабли (катера, моторные лодки, рыболовецкие суда). Вооружены они, как правило, гранатомётами и автоматическим оружием. Сомалийские пираты неплохо организованы, но редко имеют качественную подготовку. Для обеспечения безопасности судоходства в зоне действия пиратов выполняется боевое патрулирование силами ВМФ государств: России, Индии, стран — членов НАТО и ряда других.

В апреле 2010 года по инициативе России была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН об обеспечении эффективного уголовного преследования за пиратство.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00