В Еропе цены на аренду элитных офисов падают, в Москве растут

Москва занимает третье место в Европе по ценам на аренду элитных офисов.
Деньги / 4 мая 2012, 11:58
В Еропе цены  на аренду элитных офисов падают, в Москве растут

Компании Jones Lang LaSalle провела исследование рынка элитных офисов. В нем говорится, что средняя арендная ставка в Москве в сегменте офисов премиум-класса увеличилась в первом квартале 2012 года на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 901 евро за 1 квадратный метр в год. Более высокие показатели в Европе только в Лондоне и Цюрихе.

Ставки в Москве рекордно растут с рекордной для Европы скоростью, в которой, напротив, наблюдается снижение цен на аренду на 0,3%.

Самая высокая ставка аренды офисов премиум-класса в Европе зафиксирована в Лондоне. Цена за  1 квадратный метр в год составляет 1,227 тысячи евро. В настоящее время стоимость аренды выросла на 2,7%. В Цюрихе цена аренды, составляющая  сейчас 914 евро, увеличилась на 10%.

В Санкт-Петербурге зафиксировано увеличение цены на 10%, город на Неве занимает лишь двенадцатую строчку рейтинга со ставкой, равной 413 евро.

В Киеве ставки не изменились и сохранились на уровне 316 евро, отмечается в докладе. Город занимает сейчас 19-е место в рейтинге Jones Lang LaSalle.

В материалах JL LaSalle сообщается, что сильнее всего подешевели арендные ставки в в Афинах (-22%), Дублине (-8,6%) и Брюсселе (-5%).

"Рынки с более устойчивым экономическим положением, такие как Великобритания и Германия, скорее всего, будут функционировать нормально, а вот в странах со слабой экономикой, например, в Греции, Португалии, Испании и Италии, будет наблюдаться постоянное давление на арендные ставки", -  говорится в докладе Jones Lang LaSalle.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00