Промышленность остановится к концу 2012 года

Агентство «РИА Рейтинг» выпустило тревожный прогноз.
Деньги / 10 августа 2012, 13:49
Промышленность остановится к концу 2012 года

Анализируя итоги первого полугодия, эксперты заключают, что экономика России растет сегодня преимущественно за счет инвестиций и потребительского спроса, такая же структура наблюдалась в докризисные 2007–2008 годы.

«Но сегодня беспокоит тот факт, что промышленность продолжает тормозить и делает это довольно быстро», отмечают аналитики. В частности, рост промышленного производства в апреле в годовом выражении составил всего 1,3%, а в июне — 1,9%, что является худшими показатели за весь посткризисный период.

«Не исключено, что к концу года рост промышленного производства вовсе выдохнется», — считают в агентстве.

Наиболее сильное торможение среди промышленных отраслей отмечается в машиностроении — производство сократилось в июне почти на 20% по сравнению с июнем 2011 года. Кроме того, в последние месяцы началось падение производства по широкому спектру инвестиционного оборудования, отмечает «РИА Рейтинг».

В целом, заключают аналитики, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность, особенно в свете вступления РФ в ВТО, так как машиностроительный комплекс в таких условиях является одним из самых уязвимых сегментов.

Инвестиции, по мнению аналитиков, с большой долей вероятности тоже начнут торможение во втором полугодии.

«Да и потребительский ажиотаж сейчас не выглядит очень убедительным, так как он происходит не столько за счет роста доходов населения, сколько за счет активного роста кредитов», говорится в сообщении агентства.

Нефтяной рынок по-прежнему очень нестабилен, констатируют эксперты, отмечая резкое проседание цен на углеводороды во втором квартале 2012 года. «Никто из экспертов сегодня не станет стопроцентно гарантировать, что в четвертом квартале цена нефти не опустится до 60–80 долларов за баррель», считают в агентстве.

Поэтому, резюмируют аналитики, темпы роста экономики РФ в оставшиеся месяцы года будут ниже 4%, а по году рост ВВП составит 3,5%.

Минэкономразвития в апреле понизил прогноз по росту промышленного производства в 2012 году до 3,1% против прежнего прогноза в 3,6%. Прогноз роста ВВП в 2012 году был понижен до 3,4% – с 3,7%.




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35