$206 млн за 7 дней

Блеск и нищета острова Русский
Деньги / 3 сентября 2012, 10:50
$206 млн за 7 дней

По данным «Ведомостей», средства уже выделены, распределены и частично потрачены.

Представитель управления делами президента РФ Виктор Хреков рассказал газете, что ведомство занимается размещением гостей саммита, организацией транспорта и питания. Питанием в гостиницах и организацией проживания занимается ФГУП «Президент-сервис». Хреков отметил, что в общей сложности организаторы рассчитывают на 10 тысяч гостей, в том числе журналистов.

По неофициальным данным, которые приводит издание, на питание гостей будет потрачено около 350 миллионов рублей, еще 275 миллионов выделено на проведение светового, лазерного и пиротехнического шоу. Еще 739 и 400 миллионов рублей получит ФГУП «Президент-сервис» на организацию проживания гостей.

Кроме того, несколько десятков миллионов рублей было выделено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, которые будут доставлять гостей на остров Русский с континентальной части города.

Согласно заказам на сайте государственных закупок на одежду волонтеров саммита было потрачено 2,2 миллиона рублей, на полиграфию и канцтовары — 15,3 миллиона, на доклады и презентации в ходе мероприятий — 53,7 миллиона, на сувенирную продукцию и протокольную атрибутику — 18,1 миллиона рублей.

В пересчете на доллары саммит АТЭС во Владивостоке обойдется России в 206 миллионов. Аналогичное мероприятие в Сингапуре в 2009 году стоило 71,8 миллиона долларов, а в японской Йокогаме в 2010 году — 277 миллионов.

Неделя саммита АТЭС во Владивостоке стартовала 2 сентября с молодежного форума. Главное мероприятие — встреча глав экономик АТЭС — пройдет 8—9 сентября. Кроме того, в рамках саммита состоятся встречи министров иностранных дел и торговли, а также деловой саммит АТЭС, в котором примут участие представители бизнеса и эксперты.

Большая часть средств, выделенных на подготовку к саммиту, была потрачена на строительство инфраструктуры. На эти цели ушло более 600 миллиардов рублей. На них во Владивостоке был построен кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, два моста (через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный), пятизвездочные гостиницы, а также модернизированы дорожная сеть, энергетические мощности и аэропорт.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20