«Газпром» без 10 млрд евро

За монопольный статус и соответствующую политику придется расплачиваться.
Деньги / 6 сентября 2012, 14:07
«Газпром» без 10 млрд евро

4 сентября Еврокомиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

«В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% от их годового оборота, что в случае «Газпрома» составляет более 10 миллиардов евро», — говорится в комментарии телерадиокомпании RTBF, передает РИА Новости.

Официальный ответ «Газпрома»: «Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС».

В концерне напомнили, что «Газпром» является компанией, учрежденной «за пределами юрисдикции ЕС» и наделенной «в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права», — говорится в заявлении газовой монополии. В «Газпроме» также подчеркнули, что работа компании на рынке ЕС, в том числе используемые ею принципы ценообразования на топливо, «соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35