Есть 20 трлн рублей!

Что стоит за разоблачением очередной «чертовой дюжины» российских агентов в США?
Деньги / 5 октября 2012, 12:45
Есть 20 трлн рублей!

Кого на этот раз поймали за океаном? Нам опять показали какой-то среднестатистический американский дом, из которого плечистые ребята с надписью FBI на футболках трудолюбиво выносят какие-то коробки. Приелось, однако. Казалось, теперь или Михаилу Фрадкову пора съезжать из Ясенево, или на РенТВ появится еще какая-нибудь дива со спецпрошлым и телегеничным будущим.

Но на этот раз все гораздо дальше от фарса и ближе к трагедии.

Детективный флер

О том, чем в прошлом занималась Анна Чапман, можно судить по ее настоящему — ничем по-настоящему стоящим. Стоящим того, чтобы войти в когорту нелегалов.

Чем занимались 13 человек, «сгоревших» только что, известно. Американцам — наверняка. Они подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Об этом сообщается на сайте ФБР. В заявлении прокурора говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте в Россию микроэлектронных деталей, которые находятся под строгим контролем правительства США ввиду их возможного использования в военных системах.

Промышленный шпионаж. На память сразу приходит проект «Манхэттен» и роль, которую в создании советской атомной бомбы сыграл немецкий профессор Клаус Фукс, который передал СССР американские разработки. Но тогда было достаточно единичной акции, когда же речь идет о современных чипах, одним комплектом чертежей или формул не отделаешься. Чипы, в отличие от бомбы, обновляются постоянно.

Обвиняемые организовали незаконный ввоз в Россию самых современных чипов. Того, без чего невозможна ни современная связь, ни управление.

Ну и что?

Чтобы разобраться в том, что этот импорт значит для России, необязательно получать какие-то спецдопуски. Об этом дает представление, например, статья в «Ведомостях», опубликованная по случайному стечению обстоятельств (Бог не фраер) 1 октября. В статье ни слова о шпионском скандале, зато есть другие откровения.

В 2008 году (еще одно совпадение: именно тогда в США, по данным ФБР, начала действовать схема незаконного вывоза микроэлектроники) гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Королев признал, что в приемнике «Глонасс» российская только антенна, все остальное — импорт. А в космических спутниках более 60% электронных компонентов зарубежные. Отечественную электронную базу, как признаются его коллеги, в лучшем случае «могут увидеть только наши внуки».

Угроза национальной безопасности

Шпионский жанр предполагает построение рискованных конструкций. Что означает перекрытие каналов нелегального ввоза самых современных, а значит, остро востребованных компонентов электронной базы?

Предположим, эта торговля происходила под колпаком американских спецслужб. Наверняка с определенного момента, а может быть, с самого начала так и было.

Это значит, что, во-первых, с российскими покупателями могли обращаться, как наркодилер обращается с перспективным клиентом. На поставки элементов надо было подсадить — задача нетрудная, так как она полностью отвечала интересам российской стороны, наверняка, рассматривавшей расширение поставок как свой несомненный успех. Но в момент, когда клиент плотно сел на иглу (на этот раз не нефтяную), в дело вмешались прокуроры и судьи — и поставки резко остановлены. Шок, переходящий в ломку, который испытает покупатель, многократно усилится.

Во-вторых, подколпачность операции «Чип» могла означать, что и сами электронные элементы, ввозимые в Россию, могли оказаться с «секретом». Во всяком случае сейчас их точно будут проверять и тестировать. Значит, проекты, в которых они используются, будут заморожены.

Сделаем еще шаг. Россия собирается технологически обновляться (термин «модернизация» из политической моды вышел). Сделать это без опоры на микроэлектронику просто невозможно. Однако неизвестно, как шпионский скандал скажется на судьбе поправки Джексона-Вэника. Ее могут, как и обещал Обама, отменить, а могут и разбудить (сегодня она практически заморожена).

Но даже если импорт элементной базы не будет перекрыт, теперь он будет под особым контролем. А это значит, что поставщику нужна лицензия, которую он не получит, если покупателем ему не будет предоставлена исчерпывающая информация о том, где и как будут использоваться закупленные элементы. Закупки по давно отработанным легальным маршрутам будут проверяться с особой тщательностью.

Здесь и еще одна засада. В России выбран советский маршрут технологического прогресса. С оборонным комплексом в виде локомотива. Сейчас не так важно, куда этот локомотив завез Советский Союз (он рухнул в том числе и не выдержав бремени военных расходов). Важно, что шпионский скандал недвусмысленно показывает: закупка самых современных чипов для оборонки многократно усложняется.

Так зачем же тогда тратить астрономические 20 трлн рублей на вооружения?

Не лучше ли сделать локомотивом науку и инновации, хотя бы на поле создания собственной электронной базы. А это значит — поддержать создание соответствующих научных школ и образования в целом. Этот маршрут в модернизацию точно эффективнее.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12